Главная » Статьи » Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи ферма

Пока одни компании и предприниматели предлагают своим клиентам принять участие в процессе разработки интересующего их товара, другие идут несколько другим путем. Они не предлагают участия, но позволяют собственными глазами увидеть весь производственный процесс. И становится особенно интересно, когда речь идет не о походах на конфетные фабрики, а о торговом учреждении, которое по совместительству является еще и садом или огородом. Жители крупных мегаполисов часто жалуются на недостаток хороших натуральных овощей и фруктов, доставляемых с пригородных ферм. Такие товары стоят дорого и часто замещаются более дешевыми аналогами, выращенными «искусственным» путем с применением вредных химических добавок.

Любопытно и то, что горожане часто даже не представляют, где и как растет петрушка, капуста, помидоры, клубника. Они попросту никогда не видели огорода или сад и не знают, как устроена работа обычной фермы. Так было до некоторых пор, пока в пригороде Лондона не открылся уникальный «зеленый» магазин.

Необычный магазин-ферма в «городских джунглях»

Мода на все натуральное, экологически чистое и полезное постепенно окутывает весь мир. И, конечно же, одними из лидеров в данной теме являются изобретательные англичане. Популярное в последние годы направление – совмещение деревенских и городских условий – стало причиной появления в городе Долстоне (входит в состав Большого Лондона) уникальной городской фермы, которая по совместительству является еще и магазином.

Покупатели могут приобрести  различную зелень, томаты, острый перец, клубнику и грибы. Самое удивительное то, что все эти натуральные продукты выращиваются в соседнем зале. Ферма и магазин располагаются в одном кирпичном здании. То есть, покупатели имеют возможность не только приобрести хорошие деревенские овощи и фрукты, но и увидеть процесс их выращивания на ферме. Конечно же, это не тот формат фермы, который можно увидеть в деревне. Здесь нет огромных земельных угодий, тракторов, коров и лошадей. Здесь есть только растения, грибы, рыбы и курицы.

[direct]

Рыбы и растения являются главными участниками производственного процесса. Эта схема называется аквапоникой. которой мы посвящали отдельную публикацию. Если в двух словах, то схема выглядит так. Есть два резервуара – для рыб и для растений. В нижнем располагаются аквариумы, в верхнем – грядки с зеленью. Рыбы вырабатывают вещества, являющиеся удобрением для растений. В свою очередь растения очищают воду для рыб. Получается взаимовыгодный процесс выращивания и тех, и других.

Авторами идеи городского магазина-фермы являются двое молодых предпринимателей – скульптор Эндрю Меррит и инженер Пол Смит. Главная идея их проекта заключается в том, чтобы показать всем, что натуральную деревенскую еду можно вырастить даже в центре города. И что к этому нужно стремиться. За активное участие в улучшении экологической обстановки и здоровья граждан, предприниматели получили грант от властей города и могли не платить аренду в течение года.

Для тех, кто думает, что на такой ферме можно вырастить только несколько видом зелени и овощей, имеется специальная комната – курятник. Здесь живут настоящие деревенские куры, которые время от времени несут свежие питательные яйца, пользующиеся повышенным спросом со стороны покупателей.

Данная идея несет сразу несколько серьезных выгод для клиентов. Во-первых, покупатели могут быть уверены в экологичности покупаемого продукта. Во-вторых, они могут своими глазами увидеть, как выращиваются помидоры. В-третьих, стоимость товаров в ферме-магазине будет ниже, чем в любом другом супермаркете. Ведь нет необходимости дополнительных трат на перевозку и хранение продуктов. Получается тройная выгода, которая просто обязана оставить ближайших конкурентов далеко позади.

Источник: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-gorodskaya-ferma-magazin/

*****

В статье описано, как организовать собственный бизнес по разведению овец.

Из статьи вы узнаете:

  • - расчет затрат и доходов;
  • - секреты успеха и нюансы деятельности;
  • - требования к персоналу и земельным угодьям.

Многие предприниматели считают бизнес, связанный с сельским хозяйством, в частности с животноводством, очень хлопотным и бесперспективным абсолютно напрасно.

Разведение овец, к примеру, одно из самых выгодных направлений, да и забот владельцу приносит не так уж и много, ведь овцы – животные неприхотливые.

Основная нагрузка ложится на плечи бизнесмена только на старте собственного дела, но это закономерность любого начинания. Впоследствии, при налаженной схеме работы предпринимателю обеспечен стабильный доход, обусловленный высоким спросом на баранину, овечью шерсть и сыр.

Старт собственного бизнеса

Для реализации бизнес-идеи овцеводческой фермы необходимо взять в аренду или приобрести земельный участок под пастбище и организовать место содержания животных.

Идеально для этого подойдет заброшенная ферма или пришедшие в упадок совхозные угодья. В таком случае можно избежать застройки загонов и зданий под хозяйственные нужды.

Требуемая площадь земли напрямую будет зависеть от поголовья овец. В идеале для выпаса одной овцы с семейством требуется до 1 гектара.

При отсутствии собственных свободных средств можно оформить кредит, тем более что для развития сельского хозяйства банками предоставляются специальные условия.

Овец лучше приобретать в нескольких разных сертифицированных хозяйствах, так повышаются шансы получить здоровое животное с нормальной репродуктивной функцией и избежать межродового скрещивания.

Наиболее популярны такие породы овец романовская, асканийская, ставропольская, алтайская и другие.

Не имея опыта в животноводческой сфере, желательно, все-таки, проконсультироваться со специалистами по нюансам разведения овец. К примеру, маток рекомендуют приобретать в феврале, тогда уже в апреле можно получить первое потомство.

Не стоит спешить приобретать большое поголовье. Пожертвовав быстрыми сроками окупаемости, лучше набраться опыта, начать можно и с 150-200 особей.

Если овцеводческая ферма выступает дополнительным источником дохода к уже существующему бизнесу, то количество может быть и то меньшим.

Персонал

Персонал фермы по разведению овец – это чабан (на 300 барашков достаточно одного человека), доярка, ветеринар, несколько подсобных рабочих.

В идеальном случае чабан может совмещать в себе функции специалиста по стрижке, быть управляющим фермы и ветеринаром. Но найти такого специалиста очень сложно.

Поэтому поиском персонала следует заняться еще на этапе подбора подходящего земельного участка. Удержать квалифицированный штат можно мотивирующими условиями оплаты: процентом от продаж баранины, премиями.

Если ферма совсем небольшая, то выгоднее непосредственно владельцу бизнеса по возможности взять на себя обязанности управляющего и чабана либо же привлечь к работе родственников.

Помимо аренды пастбищ, организации загона для овец, постройки помещений для чабана и другого персонала, текущей статьей затрат овцеводческого хозяйства является закупка кормов.

К сожалению, одной травы для набора нужного веса овцам недостаточно, также в зимнее и холодное время заготовленный корм – единственный источник жизнеобеспечения животных. Один баран потребляет 2,5-2,6 кг смеси, состоящей из соломы, сена, ячменя, корнеплодов, силоса, соли.

Вторая постоянная статья расходов – ветеринарная помощь, прививки животным.

Рынки сбыта

Овечье молоко нужно для приготовления сыра. Оно не так популярно, как коровье или козье, овечья шерсть пользуется небольшим, но стабильным спросом, но вот основной доход фермы получают за счет сбыта мяса.

Спрос на баранину на рынках, мясными предприятиями, ресторанами, шашлычными, кафе, торговыми сетями все еще существенно превышает предложение.

Фермам с небольшим поголовьем выгоднее реализовывать тушки в розницу, средним и крупным хозяйствам выгоднее работать на опте, заключая договора с мясокомбинатами.

Смотрите видео Овцеводческая ферма в Старорусском районе

Расходы и доходы

Приведем ориентировочный подсчет затрат для фермы на 200-250 голов скота.

  • Аренда земли – 3500-5000 у.е. в год (цена зависит от региона);
  • Строительство загона и хозяйственных зданий -4-5 тысяч долларов;
  • Зарплата сотрудников – около 17 тысяч $ в год;
  • Покупка овец: романовская порода –6,25-9 долларов за 1 кг веса, племенные ягнята – 170-200 долларов, матка – 250 долларов;
  • Накладные расходы – 2500-2800 долларов в год.

Годовой доход от продажи мяса (в расчете полсотни особей по минимальной цене) плюс доход от продажи живых барашков– 30 тысяч у.е. прибыль от продажи овечьей шерсти –3-3,5 тысячи долларов.

Срок окупаемости небольшой фермы составляет 1,5-2 года

Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: “Всё о франшизах”.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

Для организации масштабного племенного хозяйства с поголовьем, превышающим 3000 особей, понадобится стартовый капитал в размере 500-700 тысяч долларов.

Такие средства позволят не только закупить нужное количество скота, но и организовать на территории собственный мясобойный и разделочный цех.

Естественно, для такого предприятия необходимы огромные площади пастбищной земли, да и на самоокупаемость такой мощный проект выйдет только спустя 5-6 лет работы.

С каким размахом организовывать собственное дело, зависит от амбиций и финансовых возможностей предпринимателя.

Источник: http://www.russtartup.ru/kak-sozdat-svoj-biznes/idei-dlya-starta/idei-malogo-biznesa-s-nulya-ovtsevodcheskaya-ferma.html

*****

Страусиная ферма, на первый взгляд может показаться экзотичной идеей, но она имеет не одно веское основание для воплощения в жизнь. Такой вывод можно сделать с учетом многочисленного опыта хозяйств такого рода в Европе, а также России и странах Содружества.

На сегодняшний день страус является самой большой из существующих птиц. Он достигает в высоту 2,7 метра. а вес имеет около 160 кг. Овальное туловище страусов покрыто мягкими перьями. Окрас цыплят коричневого цвета с пестриной более темных оттенков, но уже с возрастом самки становятся серо-коричневыми, а самцы –черными.

Страусы –травоядные. Но часто питаются насекомыми или мелкими позвоночными. При разведении страусов не требуется применение экзотической пищи. Зато они имеют больший прирост массы тела на определенную единицу кормов, чем любые другие домашние птицы.

Страусы –очень стойкие птицы к сквознякам, благодаря своей привычке к жизни в сухих областях. Хотя родом они с Африки, но с легкостью могут переносить холод, а также гулять по снегу. В помещении, где они будут содержаться, необходимо поддерживать температуру всего в +15 градусов.

Эти экзотические птицы очень хорошо бегают, при опасности их скорость может достигать 60 километров в час.

Страусы могут жить до 70 лет. Половое созревание самок страуса происходит в 2-3 года, а самцов –годом позже. Производительность самок продолжается 25-30 лет, а у самцов —до 40 лет.

В свой первый сезон яйценоски самки, она может отложить около двух десятков яиц, но со временем это количество увеличивается и достигает полусотни яиц. Самки способны откладывать до полутора десятков яиц в течение 2-3-х дней. Хорошая группа способна производить яйца с 90% нормой оплодотворения. Яйца не всегда бывают оплодотворены, это их свойство находится в зависимости от начала или конца сезона. Закупка страусиных пар для размножения –это вложение в будущее, так как здоровые страусы производительны в течение трех десятков лет.

Черные одомашненные африканские страусы являются наиболее выгодными для разведения. Этому свидетельствует их 120-ти годичное генетическое размножение на юге Африки, да и целом мире. А также ряд факторов: они послушны, всего 10 месяцев необходимо чтобы страусята выросли до необходимого для убоя веса, ранняя зрелость самок, наиболее эстетичный вид и качество, чем у других пород, минимальные расходы в связи с коротким периодом выращивания. Африканские страусы хорошо переносят перепады температур, поэтому хорошо разводятся почти во всех климатических зонах. Самки данного вида наиболее плодовиты, они могут отложить более сотни яиц за сезон.

Страусиная ферма помимо яиц и мяса птиц будет производить кожу, жир и перья

Рассмотрим каждую продукцию в отдельности

Мясо страусов обладает высоким содержанием белка (22%) и богатым набором микроэлементов, а также содержит низкое количество холестерина, не превышающее трех десятков миллиграмм на каждые 100 грамм. Мясо страуса пользуется популярностью в приготовлении традиционных блюд китайской, мексиканской и итальянской кухни, за счет того, что оно отлично впитывает различные специи. Сегодня, страусиное мясо можно приобрести в супермаркетах Тайвани, США, Японии, а также странах Западной Европы –Бельгии, Италии, Франции, Швейцарии, Великобритании и Испании. В США килограмм страусиного мяса стоит примерно 20 USD, а в Германии –20-25 DM. С конца 2000 года уменьшилось потребление говядины, отдавая преимущество мясу страуса, за счет распространения в Европе губчатого энцелопатита. В Польше страусиное мясо закупают не только супермаркеты и рестораны по 10 —15 USD за килограмм, но и индивидуальные потребители, которые хотят удивить своих гостей.

Яйца страуса имеют низкое содержание холестерина, а также ненасыщенные жирные кислоты. Вес страусиного яйца достигает 1000- 1400 грамм. при этом оно имеет примерно 14 см в диаметре и 16 см в высоту. Чтобы сварить такое яйцо пяти минут будет недостаточно, необходимо варить на протяжении 75-ти минут. В ЮАР яйца страуса широко применяются в хлебопечении и являются продуктом повседневного потребления. В ресторанах Польши в меню можно увидеть оригинальную яичницу из одного яйца страуса на 8-10 человек. Индивидуальные потребители также покупают страусиные яйца, но чаще для особенного блюда украшающего праздничный стол. Но все же потребление яиц пока еще является экзотикой. В ЮАР можно приобрести одно яйцо за 4-5 USD, а в США –за 12USD, яйца нанду и эму стоят около 10 USD. Из скорлупы страусиных яиц обычно изготавливают всевозможные сувениры.

Своеобразная кожа страусов обладает неповторимой фактурой, чем и привлекает многих дизайнеров, хотя это не единственное достоинство, она также обладает высокими потребительскими качествами и её нельзя подделать. Страусиную кожу относят к продуктам самого высокого качества. Сегодня она вытесняет с рынков кожу животных, которые занесены в список охраняемых. От натуральности фактуры кожи зависит цена. Большим спросом пользуется кожа спины и груди, характеризующаяся пузырьковатым узором. Также пользуется спросом кожа с лап страуса, которая покрыта чешуйками. Из неё производят ковбойские сапоги, которые в США стоят несколько сотен долларов. При убое страуса в возрасте 1-1,2 года получают наилучшую кожу, поверхность которой достигает 1,5 метра квадратных. Продажа кожи одного страуса может окупить все затраты на его кормление.

Жир африканских страусов на сегодняшний день пользуется хорошим спросом. С одного страуса можно снять 5- 7 килограмм жира, а с очень жирной птицы –даже 16. Самый ценный жир у эму. Стаусиный жир обладает гиппоаллергенными, бактерицидными и противовоспалительными действиями, его часто смешивают с различными ингредиентами в мазях и кремах. Лекарства, в основе которых страусиный жир, применяются для лечения мышц и суставов. А косметика, на основе жиров эму и африканского страуса хорошо питает кожу и защищает её от высыхания, пользуется большим спросом в Западной Европе, Словакии и США. Но все же самой популярной продукцией на основе страусиного жира являются всевозможные бальзамы и туалетное мыло.

Длинные перья страуса сегодня приносят незначительный доход, составляющий всего 10% от продажи всей продукции страуса. Белые перья представляют высокую ценность, их используют в изобразительном и декоративном искусстве, но они бывают только у самцов. Остальные перья применяются в электронике и оптике для удаления пыли, так как обладают антиэлектростатическими свойствами. С убоя одного страуса можно получить 1-1,2 килограмма коротких перьев и примерно пол килограмма средних и длинных. Около 10 лет назад, на мировом рынке стоимость 1 кг длинных перьев превосходила 300 USD, когда перья I класса, достигавшие в длину 40 см. стоили в районе 200 USD за 1 кг. а короткие перья –менее 110 USD. Восьмицветная смесь перьев стоила около 165 USD за килограмм.

Организация экскурсий, помимо страусиной продукции может стать хорошим источником дохода от фермы. Желающие просто полюбоваться страусами всегда будут. Им можно будет предложить приобрести соответствующие сувениры или пообедать при ферме оригинальными блюдами из страуса или омлетом из его яиц.

Российские фермы предлагают страусов по следующим ценам: цыплята 5-ти дней за 100 USD, цыплята одного месяца –200 USD, цыплята следующих месяцев из расчета + 50 USD за месяц, годовалая самка –1000 USD, двухгодовалый самец –1200USD, а молодое маточное поголовье из расчета 3600 USD.

При разведении страусов необходимо иметь большую площадь земли. При выборе места под ферму необходимо учитывать проницаемость грунта, рельеф местности, защиту от ветра, уровень грунтовых вод, инсоляцию, удаленность от шумов и транспорта и многие другие факторы.

Таким образом, страусиная ферма не требует особенных затрат и специфических условий содержания этих птиц. Но при разведении страусов можно получать дорогую продукцию, которая пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынке

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»—по материалам Энциклопедии начинающего предпринимателя.

Источник: http://www.bisgid.ru/ideas/animals/straus/

*****

Оплата и доставка

Гусиная мини-ферма

Автор бизнес-идеи: Наталия Педченко

1. Проблема/потребность

С наступлением новогодних и рождественских праздников многие хозяйки хотят побаловать своих близких, чем ни будь вкусненьким. В данном случае и мне бы хотелось этого, поэтому и выбрала для новогоднего стола – гуся. Гусь это замечательная птица, которую издавна ели на Руси. Да и содержать её выгодно, т.к. она растёт быстрее остальной птицы. И вообще гусь имеет всё ценное: мясо, печень, жир, пух, перо.

Ко всему прочему, разведение гусей обладает таким фактором, как относительно небольшой срок получения конечного результата и является безотходным производством. А если ещё организовать репродукторную ферму, то увеличить свой доход вы сможете благодаря реализации инкубационных яиц или молодняка.

Целью бизнес-идеи является создание гусиной мини-фермы.

2. Суть бизнес-идеи

Суть бизнес-идеи заключается в создании гусиной мини-фермы .

А так как гусиных ферм у нас не так уж много, то у вас есть возможность занять данную нишу. Тем более что в последнее время покупатель предпочитает питаться правильно и приобретать продукцию местного производства.

3. Организация бизнеса (кратко)

Разрешения и согласования

Организационно-правовая форма ведения данного бизнеса на начальном этапе – индивидуальный предприниматель (ИП), однако при сверхвысоком количестве поголовья или работе с крупными оптовыми покупателями может потребоваться регистрация юридического лица.

В налоговой подаёте заявление на открытие ИП, в котором указываете коды деятельности ОКВЭД (разведение сельхозптицы, продажа молодняка, мяса и т.д.), затем получите справку (форма 4) ОГРН – это основной государственный регистрационный номер, который присваивается каждой организации (фирме, компании и т.п.) после прохождения процедуры регистрации.

Следующим этапом будет получение разрешений от Роспотребнадзора (санэпидемстанции) и пожарной инспекции. Подобная задача может отнять довольно много времени и денег.

А также, для того чтобы заниматься выращиванием гусей необходимо получить ветеринарную справку о благополучии хозяйства от ветеринарной службы того района, где находится хозяйство, а также сертификат на качество продукции. Ни один гусь не может быть продан без ветеринарного сертификата, а на мини-ферме обязательно должен быть разработан план ветеринарных мероприятий.

И не забывайте, проверять вас будут довольно-таки часто. И основные инстанции это: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор, пожарная инспекция и другие.

На территории мини-фермы должна храниться только та документация, которая относиться к её деятельности.

Необходимые капиталовложения

Оборудование птицефабрики

Землю будете подбирать, смотря какую технологию выращивания гусей вы выберите. Если вы будете держать гусей на выпасе, то вам потребуется для одного гуся от 4 - 6 кв.м. Исходя, из этой нормы можете рассчитать размер площади. Так, например, для 1000 голов птицы рекомендуется иметь участок площадью 2,5 га. А если будете держать гусей на комбикормах, то земли потребуется значительно меньше. Но в любом случае для гусей необходим водоём желательно с проточной водой и хорошей растительностью по берегам. А также мини-ферма должна находиться подальше от жилья (это предусмотрено Роспотребнадзором), т.к. своим шумом (гаганьем), "запахом" будете беспокоить близ живущих людей.

Для выпаса гусей используют заливные и суходольные луга, овраги и участки, непригодные для других животных. На пастбище за счёт потребления зелени гуси почти полностью удовлетворяют свои потребности в питательных веществах. Исходя из этого, вы будете экономить на кормах. А ещё если есть возможность выпасать гусей по стерне, где они могут подбирать опавшее зерно, благодаря чему нагуливать живую массу. Так что для гусей экономически оправдано иметь хороший выгул. Из дикорастущих трав они предпочитают одуванчик, тысячелистник, подорожник, кислый щавель, молодую крапиву, осот, птичью гречку, полевой вьюнок.

Ещё очень полезен выгон взрослых гусей на водоёмы, особенно в жаркую погоду. Использование водоёмов для гусей способствует повышению их оплодотворённости и выводимости яиц.

Во многих сёлах остались заброшенные коровники, старые птичники, с подведёнными коммуникациями, поэтому чтоб не строить здание, вы можете взять его в аренду и переоборудовать под птичник. В данном случае под гусей. Это будет намного дешевле. Птичник должен отвечать всем требованиям для данного вида деятельности.

Помимо помещения для содержания гусей, вы должны предусмотреть подсобное и служебное помещение. Подсобное помещение предназначено для приёма и подготовки к раздаче кормов, мойки оборудования и хранения инвентаря. Его площадь будет определяться в зависимости от габаритов размещаемого в нём технологического оборудования. К технологическому оборудованию относится машина для резки кормов, смеситель для кормов и техника для забоя птицы (так называемые центрифуги). Служебное помещение предназначено для обслуживающего персонала.

Помещение для содержания гусей разделяют сетчатыми или деревянными перегородками на секции. В каждой секции при напольном содержании помещают не более 25 гусей.

При напольной системе птиц содержат на глубокой подстилке, планчатых или сетчатых полах. В качестве подстилочного материала используют соломенную резку, опилки, измельчённые початки кукурузы, мелкие древесные стружки, шелуха от семечек.

К подстилке предъявляют ряд зоотехнических требований, изложенных в ГОСТ 46-154-85. Влажность подстилки не должна превышать 25%, и в то же время она не должна быть сухой, пыльной, не допускается наличие патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры. Подстилку настилают на сухой пол птичника, посыпанный известью-пушонкой слоем 7-10 см.

Тем, кто решил открыть гусиную мини-ферму, необходимо приобрести новое оборудование, чтобы избежать последующих расходов.

Оборудование для птицефабрики можно условно разделить на три класса: кормовое оборудование, оборудование для содержания и воспроизводства и оборудование для технических работ, а также системы вентиляции, охлаждения и обогрева.

Обратите внимание, что оборудование для птицефабрик должно соответствовать ГОСТу и техническим условиям, определенным законодательством той страны, в которой вы живёте.

Кормовое оборудование состоит из комплексных поилок и подачи зерна. Это оборудование должно быть удобным и даже можно сказать комфортным для гусей. В противном случае они могут отказаться от приёма пищи или проявлять агрессию, в случае если доступ к источникам питания и воды затруднён. Хорошо себя зарекомендовали ниппельные и вакуумные поилки для молодняка, которые позволяют сэкономить воду и сохранить сухой подстилку.

Зимой гусей содержат в хорошо вычищенных и побеленных свежегашёной известью помещениях. Пол устилают сухой подстилкой — соломой, торфом, опилками, сухими листьями. Помещение для гусей должно быть светлым обязательно с окнами, чистым и сухим. В сыром помещении птица зябнет, простужается, а иногда и обмораживается. В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков гуси боятся сквозняков.

Чтобы гусыни не теряли яйца, в помещении устанавливают гнёзда (на полу вдоль стен) не позднее, чем за месяц до начала яйценоскости из расчёта одно гнездо на две-три гусыни. Гнёзда делают из тёса, фанеры или других материалов. Дно должно быть обязательно деревянное, т.к. гуси, снесённые яйца зарывают в подстилку. В холодное время лучше не ставить гнёзда близко к стене, иначе яйца могут подмёрзнуть.

Если гнёзд не хватает, то гуси для снесения яиц ищут укромные места. В гнёздах применяют ту же подстилку, что в самом гусятнике. Чтобы было меньше грязных яиц, подстилку в гнёзда лучше подсыпать вечером, на которую яйца будут снесены гусынями в утренние часы. Но если вы будете использовать инкубатор, то гнёзда делать не обязательно. Вдоль стены набросайте по больше сена по периметру помещения, гусыни сами сделают гнёзда, а вам остаётся только их собирать. Главное зимой, когда будут нестись гусыни, не застудить яйца.

Для обогрева больших помещений применяются калориферы водяные. Калориферы водяные КСк предназначены для экономичного нагрева воздуха в системах отопления. Во время работы отопительного агрегата воздух, подаваемый вентилятором, нагревается и через калорифер подаётся в помещение. Естественно калориферы водяные КСк не могут работать без источника тепла, т.е. без горячей воды. Поэтому у вас должна быть собственная котельная.

И ещё. Обязательным условием является ранняя дезинфекция яиц сразу после сбора любым известным дезсредством, после сортировки и укладки в лотки. Дезинфицировать их нужно независимо от того, куда они направляются – в инкубатор или яйцесклад. Наиболее эффективными средствами влажной дезинфекции загрязнённых яиц являются неорганические соединения, такие, как перекись водорода (1,0-1,5%-ный раствор), дезоксон-1 (0,2-0,5%-ный раствор). Яйца замачивают в течение 3 - 5 мин в растворе, затем споласкивают тёплой водой и сушат. Температура раствора обязательно должна быть выше температуры яйца на 5-7 °С (35-40°С). Желательно все яйца перед закладкой в инкубатор облучать кварцем минут по 5 с каждой стороны.

Для вывода молодняка используют инкубаторы, которые выбирают исходя из размера птицефабрики: промышленные или мини-инкубаторы. А так как от инкубаторов зависит конечный результат работы репродуктора (половозрелые самцы и самки, т.е. семья, состоящая из гусака и трёх гусынь), то на этом оборудовании не стоит экономить, и есть смысл потратиться на современные компьютеризированные инкубационные шкафы.

Например, такие модели:

R-com 20 профессионал (Южная Корея)

Артикул: PX-20DUSB

Производитель: Южная Корея

Вместимость яиц: 20

Поворот яиц: автоматический

Контроль влажности: автоматический

Контроль температуры: автоматический

Питание: 220 В

Электропотребление, Вт: 48 Вт

Габаритные размеры: 500х410х160 мм

Масса: 4,5 кг

Цена: 21.800,00 руб.

Современный маленький инкубатор, рассчитан на 20 яиц. Яйцо в таком инкубаторе расположено не вертикально, как в других инкубаторах, а горизонтально, как это происходит в природе. И в отличие от других моделей яйца здесь не перекатываются по неровной поверхности в железных лотках, а лежат в пластиковых ячейках и поворачиваются за счёт небольшого смещения пола. Автоматизированы поворот яиц, поддержание влажности и температуры. Инкубатор оборудован не одним вентилятором, а тремя. Крышка инкубатора сделана из двойного пластика (как стеклопакет). На корпусе расположено отверстие, куда заливается вода, и в нём есть поплавок для определения уровня воды. В процессе всей инкубации даже крышку можно не открывать и не надо вручную выставлять температуру и влажность. Более того, инкубатор сам покажет, сколько дней осталось до вывода гусят. Здесь есть лотки для различных видов яиц. Есть лотки с переменным шагом. Плюсов много, а недостатками, считаю только довольно высокую цену - 21.800,00 руб. и малую вместимость.

R-COM стандарт (Южная Корея)

В этом инкубаторе вручную выставляются параметры, влажность и температура поддерживаются автоматически. Нет лотков, но есть перегородки. Яйца лежат горизонтально, поворот происходит за счёт смещения пола (раз в два часа). Выводимость хорошая. Инкубатор универсален по виду птицы. Вместимость 20 яиц. Цена 15 тыс. руб.

РЭМИЛ (НПП РЭМИЛ г. Рязань) инкубатор "РЭМИЛ-2000ЦУ" цифровой предварительный

Он предназначен для инкубации всех видов сельскохозяйственной птицы и даже дикой птицы. Вместимость 846 гусиных яиц на боку. Экономичный по затратам энергии, конструктивно довольно прост, но требует навыка в эксплуатации, а именно в работе с автоматикой. Эта модель снабжена автоматической системой поддержки температуры, поворота яиц. Частоту поворотов можно регулировать (от нескольких минут до часов), хотя это не очень востребованная функция. Влажность регулируется комбинированно - есть поддоны для воды и вытяжной микровентилятор. Инкубаторы предназначены лишь для предварительной инкубации, для вывода необходимо приобрести выводной шкаф. Цена 88 000 рублей.

Молодняк

Одной из значительных затрат, будет затрата на приобретение молодняка. На начальном периоде вам лучше начинать от 500 до 1000 голов – это из опыта других предпринимателей. С таким количеством вам будет легче справиться и пройти школу "молодого бойца", а через год или раньше у ваших гусынь появится молодняк, который можно использовать для увеличения поголовья.

Предпочтение надо отдавать породистым гусям, которых можно приобрести в клубе гусеводов или на гусиной ферме, где занимаются выращиванием гусей на племя. Там вам подскажут, каких лучше гусей брать. Так, например, сейчас многие предпочитают породу линда. Это крупная птица с живой массой в среднем 7-8 кг, а отдельных гусаков до 12 кг. Яйценоскость достигает в среднем более 50 яиц в год от несушки, молодняк при нормальном кормлении имеет живую массу в двухмесячном возрасте более 4 кг. Но и после ювенальной линьки (это замена пуха и махового оперенья, которое специфично по времени для каждого вида птиц) они продолжают набирать живую массу. Этот период приходится с августа по ноябрь. А так как в этот период много отходов от полеводства и овощеводства, то эти отходы удешевят вам количество кормов.

Некоторые предпочитают итальянцев, у которых меньше вес, но хорошая яйценоскость. У итальянских гусей при хорошем корме получают большую жирную печень, из-за которой в основном их и разводят. Эти гуси отличаются интенсивным ростом молодняка, который при хороших условиях кормления и содержания уже к двухмесячному возрасту достигает массы 4,3 - 4,5 кг.

Что вам необходимо знать при перевозке птенцов. В дороге птицу не кормят и не поят. В очень жаркую погоду перевозку лучше осуществлять ночью, в прохладную - днём. По прибытии на место, т.е. в птичник, птенцов необходимо немедленно напоить и накормить, желательно, чтобы к моменту прибытия кормушки и поилки уже были наполнены.

Корм

Для откормки молодняка используют корм "Солнышко". Это готовый корм, в котором есть всё, что необходимо для гусят. Он содержит экструдированное, то есть специально обработанное, зерно трёх видов, высококачественные шроты, обязательно – премикс, и другие компоненты. Кроме него, гусятам нужна только вода.

С третьей или четвёртой декады гусятам начинают давать крупнодроблёное и цельное зерно. Зелень в рационе гусей должна быть постоянно. Хорошим кормом с первых дней является моченый дробленый горох. В кормушках постоянно должны быть дроблёная ракушка (или сушёные толчёные кости), гравий, древесный уголь. Также необходимо гусятам давать рыбную или мясокостную муку.

В более старшем возрасте можно переходить на цельное зерно (овёс в смеси с другим зерном), измельчённого, хорошо высушенного сена бобовых культур, а также на картофель, свеклу, морковь.

Сено или мякину целесообразно запаривать — мягкий корм гуси поедают лучше. Из клеверной трухи или мелко нарезанного сена, а также из мелко нарезанных корнеплодов и варёного картофеля делают влажную мешанку и кормят ею гусей утром и в обед. Вечером птицу кормят зерном.

Откармливать гусей можно на любых доброкачественных кормах, кроме ржи и вики — эти корма ухудшают качество жира.

Обязательно давайте премикс, он предохраняет гусей от нарушения обмена веществ и других болезней.

Баланс питательности кормов крайне важен для гусят. Не соблюдение энерго – протеинового соотношения, фосфорно-кальциевого соотношения, отсутствие в свободном доступе ракушки приводит к дисбалансу обмена веществ, следствием которого является синдром (слабости ног) и выщипывание оперения на спине.

При пастбищном выращивании гусят не нужно заботиться об уровне витаминов в корме, так как все необходимые витамины гуси получат из пастбищной зелени.

И ещё, обязательно ежедневно гусям должна быть предоставлена чистая вода в вёдрах или корытах для промывания клюва и песочно-зольные ванны для борьбы с пухопероедами, а также с паразитирующими на теле птиц клещами и клопами. Ванны изготавливают из дерева в виде невысоких ящиков, которые засыпают сухой смесью из песка, измельченной глины и древесной золы в равных количествах.

При выращивании гусят основное правило – кормление вволю. Ограниченное кормление приводит к резкому количеству рахитичных гусят. В категорию рахитичных гусят попадают самые перспективные гусята - это несушки.

А причины отсутствия корма могут быть совершенно банальны: несвоевременные расчёты за корма из-за задержек с банковскими переводами или с оплатой за продукцию, волокита с кредитами. Да и погодные условия часто подводят, то дороги размыты, то электроэнергию отключили. Будьте ко всему готовы заранее.

Условия содержания молодняка

Молодняк необходимо содержать в предварительно обработанном помещении. Для обработки можно использовать дезинфицирующие средства (экоцид-с, ган, глютекс и др.). Обрабатывают путём опрыскивания из пульверизатора. Если помещение деревянное и в нём ранее содержалась птица, желательно обработать пол и стены от клеща раствором креолина, побелить негашёной известью. А чтобы избежать давки птенцов, желательно разгородить помещение невысокими перегородками, по 150-200 голов.

Для создания необходимой температуры воздуха можно использовать любые обогревающие приборы. В любом случае, над птенцами необходимо повесить так называемые брудеры. Также можно использовать красные лампы на 250 Вт. Лапу или брудер подвешивают по центру над полом, если птенцам холодно, они будут располагаться непосредственно по центру, под лампой, если жарко – по периметру. Вообще лучше всего ориентироваться в отношении температуры на поведение птенцов. Наблюдая за ними, вы поймёте холодно им или жарко.

В обеспечении нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности птицы свет, т.е. световой режим, играет огромную роль. Под действием света в крови молодняка увеличивается содержание эритроцитов, активнее идёт усвоение кислорода и более интенсивно протекает весь обмен веществ.

А также очень многое заключается в кормлении птицы. Недоброкачественный корм часто вызывает желудочно-кишечные заболевания, поэтому корма надо скармливать птице только доброкачественные. Нельзя скармливать гнилые, закисшие, затхлые, пересолённые корма, а также протравленное зерно.

Но самым главным условием является ветеринарная безопасность молодняка, которая включает в себя следующие процедуры:

- родительское стадо необходимо прививать от вирусного энтерита гусей два раза перед началом яйцекладки и ещё два раза с интервалом в две недели через 3 месяца после первой прививки. Данная вакцинация гусей против вирусного энтерита в гусеводческом хозяйстве обязательна.

- борьба с аспергиллёзом также начинается с родительского стада и включает в себя (борьбу с плесенью в кормах и помещениях, формалиновые и йодовые газации взрослой птицы и помещений, профилактика нистатиновыми препаратами);

- сальмонеллёз (паратиф) – является причиной низких выводов и плохой сохранности молодняка, поэтому каждые три месяца птицу необходимо прокармливать тилановыми препаратами (например, тилозин тартрат), а ещё лучше сделать прививки спектамом;

- половые болезни вызванные простейшими, которые необходимо пролечить препаратом типа (трихопол или его аналогами);

- обработка шкафов в инкубатории;

- трёхкратные йодовые газации начиная с суточного возраста;

- прививки от вирусного энтерита в первые недели жизни вакцинируют живой вакциной.

Охрана хозяйства от заноса инфекционных заболеваний

Ваша птицеферма должна находиться на режиме закрытого типа с категорическим запрещением её посещения посторонними лицами, а также въезда на территорию любого транспорта, не связанного с обслуживанием вашей птицефермы. У входа на птицеферму оборудуется санитарный пропускник с набором халатов и обуви, дезковриками и дезбарьерами, которые ежедневно необходимо заправлять дезраствором.

Обслуживающий персонал должен иметь в санпропускнике два шкафчика для хранения рабочей одежды, обуви и спецодежды.

В помещение не должны залетать посторонние "дикие" птицы, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть затянуты проволочной сеткой.

Угрозой заражения может быть и тара, в которой вы перевозите яйца, мясо и т.д. поэтому всю оборотную тару обязательно подвергайте механической очистке, мойке и тщательной дезинфекции.

Санация (оздоровление) птицеводческих помещений

У вас должен быть план ветеринарно-санитарных мероприятий. В период профилактического перерыва должны быть предусмотрены дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция и дератизация.

В помещениях, где содержится большое поголовье птицы, образуется особенно много пыли и других издержек производства, загрязняющих полы, стены, потолки, технологическое оборудование и т. д. Поэтому в период профилактического перерыва обращают внимание на очистку и дезинфекцию птичников.

В задачи дезинфекции входит уничтожение условно болезнетворных (патогенных) микроорганизмов и возбудителей различных болезней во внешней среде. В первую очередь надо продезинфицировать помещения, где содержится птица, оборудование, инвентарь и предметы ухода за птицей, инкубаторы, убойный пункт, а следом спецодежду, подсобные помещения и территорию, тару и транспорт.

Санация помещения птичника происходит таким путём: удаление птицы из птичника, затем перед механической очисткой в помещении осаждают пыль, предварительно увлажнив полы, подстилку, оборудование и инвентарь 1 - 2%-ным раствором едкого натра или 1,5%-ным раствором кальцинированной соды, после чего птичник 3 - 6 часов выдерживают закрытым.

Обслуживающий персонал

Квалифицированный оператор птицевод выполняет разнообразную работу так, чтобы максимально повысить выход высококачественной продукции (мяса или яйца) в зависимости от того какие стоят перед ним задачи.

Квалифицированный оператор работы по инкубации. От него требуется обязательное знание устройства и принципа действия инкубатора (в том числе контрольно-измерительных приборов), оптимального режима его работы, динамики нормального развития эмбриона и причин его различных отклонений от нормы. А также от оператора инкубатория требуется строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий и правил техники безопасности.

Данный оператор должен хорошо уметь отбирать яйца и отсортировывать гусят по полу. Выявлять причины снижения показателей по выводу птенцов и намечать план работы для их устранения.

Главную роль играет зооинженер по птицеводству, в зависимости от образования он руководит всем птицеводческим хозяйством. А так как мы рассматриваем мини-ферму, то он должен хорошо разбираться в средствах механизации и автоматизации, без которых не мыслимо современное птицеводство, а также в вопросах экономики производства. Быть хорошим селекционером по улучшению птицы и добиваться того, чтобы гусыни несли качественные яйца. Так же он должен следить за правильным кормлением и содержанием гусей. Уметь составлять технологическую карту с точностью до одного дня сбора инкубационных яиц и их инкубации, получение гусят, выращивание молодых гусей, и определять сроки убоя взрослого поголовья.

Ну и конечно, вам понадобиться грамотный ветеринар. Так как долгое время сельское хозяйство было практически заброшено, сейчас мы наблюдаем острую нехватку специалистов данного профиля, так что приготовьтесь выложить солидную сумму, но вы можете воспользоваться услугами племенной фермы, где вы приобрели гусят. Как правило, данная ферма совместно со своим ветеринаром помогает выращивать своих питомцев. А вы в свою очередь можете пригласить молодого специалиста, который будет у него учиться.

Кроме этого ветеринар должен уметь оформлять ветеринарные документы и правильно составлять ветеринарную отчётность.

Правильный учёт и оформление соответствующих документов необходимы потому, что они позволяют вести чёткую статистику заболеваемости птицы, научно анализировать эффективность тех или иных мероприятий, методов или иных средств лечения.

Также ветеринары проводят в хозяйстве и инвентаризацию биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, ветеринарных приборов, инструментов и оборудования с целью определения потребности в них и расчёта затрат денежных средств.

В настоящее время квалифицированные кадры для птицеводства найти очень сложно, поэтому придётся на начальном этапе воспользоваться менее квалифицированными кадрами, но обязательное условие – они должны любить гусей.

3.1. Подготовка к запуску бизнеса

Для того чтобы птицеферма начала полноценно функционировать, вам необходимо получить все ниже перечисленные документы:

- свидетельство о регистрации;

- санитарно-эпидемиологическое заключение на птицеферму;

- санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию;

- сертификат соответствия (необходимо сделать декларацию о соответствии, так как продукция входит в единый перечень продукции);

- разрешение пожарной инспекции;

- разрешение экологической инспекции;

- свидетельство на право собственности помещения или договор аренды.

3.2. Начать бизнес

А вот после того как вы получили все перечисленные документы, ваша мини-ферма может приступать к выращиванию гусей. Для этого вы закупаете молодняк и корма.

А заодно выявляете целевую аудиторию, т.е. для кого именно будете выращивать гусей и молодняк. К первой группе будут относиться люди, которые предпочитают питаться правильно и приобретать продукцию местного производства. И хотя гуси достаточно дорогие, но на правильное питание у таких людей есть деньги.

Ко второй группе будут относиться люди, которые хотят сами выращивать гусей, т.е. – люди, которые будут покупать у вас молодняк.

3.3. Ведение бизнеса (управление бизнес процессами)

Для успешного ведения и расширения бизнеса необходимо иметь качественный корм, благодаря которому гуси будут хорошо развиваться, набирать вес и иметь хорошую яйценоскость. Заниматься здоровым выводом молодняка, а для этого необходимо соблюдать правила зоогигиены содержания гусей, особенно гигиены гнёзд и сбора яиц.

Решающим условием эффективного управления мини-фермой будет являться система внутренней информации о затратах птицефермы.

В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость выращивания гусей является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности мини-фермы.

Заниматься бизнес-процессами своей мини-фермы через призму издержек, с целью их оптимизации, контроля и управления ими. Использовать логистику: закупить корм, привезти, проверить его на качество и т.д.

Помимо этого нужно:

- определять и корректировать цели и планы на будущее;

- отлаживать бизнес-процессы по ходу работы;

- разрабатывать бюджет;

- увеличивать объём продаж;

- утверждать необходимые документы;

- организовывать управленческий, бухгалтерский и налоговый учёт;

- осуществлять контроль за бизнесом;

- и многое другое.

Сделайте так, чтобы удовлетворённые клиенты покупали ваш товар и возвращались к вам снова и снова, а заодно приводили с собой новых клиентов.

Кроме всего прочего, вам необходимо контролировать своих работников в той мере, в которой это необходимо и не допускать воровства кормов.

Необходимо составить рацион для гусей и неукоснительно его придерживаться.

4. Статьи расходов

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности.

Покупка, аренда или строительство птицефермы.

Аренда или покупка земли.

Стоимость оборудования.

Покупка молодняка.

Расходы на корм.

Затраты на оплату труда.

Транспортные расходы.

Коммунальные расходы (налог на землю, свет и др.)

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Налоги.

Реклама.

Непредвиденные расходы.

5. Основные плюсы и минусы

Основной плюс в том, что, создавая птицеферму по выращиванию гусей, тем самым вы создаёте национальный продукт, обеспечивающий круглый год свежим гусиным мясом, перьями и пухом.

А также плюс в том, что есть свободная часть рынка. И этот рынок можно занять.

А минус в том, что для открытия мини-фермы понадобятся значительные капиталовложения.

И минус, сложность сбыта готовой продукции.

6. Вывод

На сегодняшний день гусеводство является перспективной отраслью сельского хозяйства, во-первых, из-за инновационного характера производства и ненасыщенности рынка "гусепродуктами" и, во-вторых, из-за высокой рентабельности. Но все эти преимущества сглаживаются культурой потребления, например, жирной гусиной печенью, а также не квалифицированного подхода к построению системы бизнес-процессов в производстве и сбыте продукции гусеводства. Вам необходимо учитывать сезонный фактор, так как гусиные тушки, как правило, покупают накануне праздников.

Поэтому вы можете наладить на своей мини-ферме производство консервов, например, "Тушёнка гусиная" и "Печень гусиная".

Также для быстрой реализации тушек гусей вам понадобиться место на рынке в крупном ближайшем городе или городах, а также вам необходимо как можно чаще участвовать в городских ярмарках, чтобы о вас как можно больше узнали.

И ещё, вы можете организовать свой текстильный цех по пошиву подушек и одеял из пуха гусей.

Желаю удачи в этом бизнесе!

Любое письмо может быть опубликовано, полностью или частично, если нет явного запрета. Хотите получать письма - напишите e-mail в теле письма.

Если Вы присылаете бизнес-идею, то укажите (по желанию) в теле письма:

Ваше имя;e-mail;сайт.

Источник: http://www.islandbusinessidea.com/workedbusinessideas/00051.htm

;
Категория: Идеи малого бизнеса | Добавил: vladhrom (29.04.2015)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar