Главная » Статьи » Идеи малого бизнеса

Идеи зеленого бизнеса

Итак, идеей данной статьи является самостоятельное выращивание зелени лука и укропа на продажу.

Причинами для развития этого дела являются:

  • зелень пользуется постоянным высоким спросом;
  • выращивание зелени как бизнес не требует особых навыков и физических усилий;
  • стоимость посадочного материала довольно низкая;
  • высокая рентабельность бизнеса на выращивании зелени;
  • не требует больших финансовых вложений.

Выращивание зелени как бизнес

При грамотном подходе к данному делу и при наличии участка земли размером примерно 10 соток прибыль может достигнуть 90 000 рублей в месяц.

Чтобы не быть голословными, проведем простые расчеты. Возьмем для примера всеми любимый укроп. Средняя стоимость одного килограмма на зелень укропа в сезон с весны по осень составляет 80-90 рублей. Иногда его стоимость доходит и до 150 рублей за один килограмм. Цены на данный вид зелени варьируются, но мы возьмем среднюю стоимость —70 рублей за килограмм.

Урожайность при выращивании зелени укропа зависит от многих условий – погоды, почвы, сорта самого укропа и многих других. Средняя урожайность —полтора килограмма укропа на один квадратный метр земли.

В зависимости от сорта время роста укропа до момента продажи составляет от 30 до 45 дней.

Посчитаем. Если участок под укроп размером 10 соток, то получаем: 1000 кв. метров х 1,5 кг зелени х 70 рублей = 105 000 рублей. Если участок 5 соток, то 52 500 рублей. И это всего за месяц – полтора! Весьма неплохо!

С луком ситуация обстоит немного сложнее. Объемы выращенной зелени зависят от сорта посадочного материала. Цены на лук мало отличаются от цен на укроп.

Теперь посчитаем расходы: они составляют приблизительно 30%, куда входит стоимость посадочного материалы, транспортировка и удобрения.

Итого: чистая прибыль от продажи зелени составляет 70%. Немного предпринимателей могут похвастаться таким успехом в выращивании зелени.

Самая трудная часть – найти рынок сбыта. Реализовывать товар желательно в ближайших городах, так как и лук и укроп сохраняют товарный вид недолго. Это могут быть магазины, рынки, овощные палатки.

Закупку материала можно осуществлять как в обычных магазинах, так и оптовых базах. Также множество семян можно найти в интернете.

Если у вас есть личный автотранспорт, то это прекрасно. Расходы на транспортировку еще больше снизятся. Если нет – найдите постоянного водителя с личным автомобилем.

Многие скажут, что выращивание зелени это сезонный бизнес. С этим можно поспорить. Во-первых, зимой спрос на зелень еще больше, да и цены почти в два раза выше летних. Можно работать только летом и весной. А можно с первой прибыли поставить на своем участке хорошую теплицу, и ваш бизнес станет круглогодичным.

Свежая зелень – довольно популярный товар, пользующийся огромным спросом в любое время года.

Выращивание зелени в теплице —видео

Одним из лучших вариантов для выращивания зелени является использование теплицы. Благодаря ней вы сможете собирать урожай на протяжении всего года. Она идеально подойдет для лука, укропа, салата, базелика, петрушки.

А самое главное —для выращивания зелени требуется не такая уж и большая теплица как в случае с овощами ведь этот товар довольно мелкий, т.е. не объемный.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/vyraschivanie-zeleni.html

*****

Содержание статьи:

Выращивание свежей зелени укропа в теплице

Выращивание  свежей зелени на продажу в домашних условиях как один из видов бизнеса, привлекателен тем, что не требует практически никаких капиталовложений и подойдет для любого человека – пенсионера, мамам, находящимся в декретном отпуске, да и фрилансер тоже вполне может заняться подобной подработкой. Конечно, для создания таких видов бизнеса как собственная парикмахерская или например продовольственный магазин. потребуется гораздо большая сумма первоначальных вложений, а также полная самоотдача от бизнесмена. Выращивание же зелени на подоконнике, балконе или на собственном земельном участке на даче потребует сравнительно немного времени и сил. Также, если вы являетесь сельским жителем. это также может стать хорошим дополнением к основному заработку.

В чем заключается суть бизнеса?

Идея бизнеса заключается в выращивании свежей зелени (петрушки, укропа и зеленого лука) с последующей ее реализацией.

Перечислим  плюсы этого несложного вида бизнеса:

  • Сравнительно дешевые семена,
  • Неприхотливость ростков и сравнительно простой уход за ними,
  • Высокий спрос на готовую продукцию у населения,
  • Высокий уровень рентабельности бизнеса,
  • Небольшой размер капиталовложений (сюда входит приобретение посадочного материала и удобрений).

Если вы решитесь выращивать зелень в масштабах, равным участку земли в десять соток, то прибыль будет равна от тридцати до девяноста тысяч рублей в месяц.

Реализовывать свежую зелень выгоднее зимой —когда мало продуктов, содержащих витамины

Если же вы планируете выращивать зелень в подвале, то вам следует воспользоваться энергосберегающими лампами —они будут личным «солнцем»саженцев и так вы сможете контролировать процесс выгонки пера. Также не следует забывать о фольге —она будет отражать свет и кроме того дополнительно согревать горшки с саженцами.

Примерные расчеты прибыли

Такая культура как укроп, может стоить в сезон с весны по осень до восьмидесяти рублей за килограмм.

Степень урожайности укропа зависит от:

  • Сорта культуры,
  • Характеристик почвы,
  • Погодных условий,
  • Ухода за саженцами.

Время, которое должно пройти от начала посева до сбора урожая равняется приблизительно тридцати пяти дням.

По приблизительным расчетам, можно отвести 8 соток земли под посадку укропа и две – под выращивание зеленого лука ( «перо»).

Согласно формуле:

8 соток = 800 кв.м. под укроп.

800 кв.м. x 1,5 кг. x 70 руб. = 84000 руб, мы можем иметь чистой прибыли до 84 000 рублей.

Такая культура как лук требует прежде всего, правильного выбора сорта.

На видео:  Выращивание зеленого лука на подоконнике: особенности и полезные советы

Рынок сбыта

Прежде всего перед тем, как начать такой бизнес, необходимо определиться с рынком сбыта. Это может быть супермаркет, обычный продуктовый магазин или сеть таких магазинов. Главное – чтобы сотрудничество было постоянным, ведь зелень – это такой продукт, срок хранения которого сравнительно мал.

Проблем с приобретением посевного материала нет вообще – в любом магазине для садоводов продаются семена любой зелени на любой вкус.

Доставлять товар на точку реализации вы можете на собственном автомобиле.

Будьте уверены в том, что этот вид бизнеса не является сезонным – на свежую зелень спрос в холодное время года гораздо выше – ее употребление восполняет потребность в витаминах и полезных для организма веществах. Тем более, что зимой цена на свежую зелень в несколько раз выше.

Поэтому заработанные на первом урожае средства резонно вложить в постройку небольшой теплицы, в которой также можно выращивать свежие томаты , вкусные огурцы  или хрустящую капусту.

На видео: Полезные советы по выращиванию свежей зелени

Источник: http://biznes-prost.ru/ideya-domashnego-biznesa-vyrashhivanie-zeleni-na-prodazhu.html

*****

Перебирая множество разнообразных идей для начала собственного дела, мы зачастую даже не задумываемся о тех вариантах, которые в буквальном смысле «лежат» у нас под ногами. Действительно кому интересно обращать внимание на будничные и не приметные аспекты нашей жизни, мы ведь хотим чего-то глобального и чтобы денег сразу и побольше. Забывая, что на самом деле величина прибыли, не всегда прямо пропорциональна стоимости товара или его красоте и модности, а если быть точным, то зачастую абсолютно не связана с такими аспектами.

В такое, конечно, не хочется верить, но все же. Как самый простой пример из жизни, стоит вспомнить о баталиях, которые развернулись в Москве буквально с полгода назад. В центре настоящего «боевика» с криминальными разборками, взрывами и совершенно реальными убийствами оказались отнюдь не нефтяные вышки или золотые прииски, а банальный московский оптовый рынок «зелени». Контроль над этим кусочком стоит ух как не дешево, с учетом того, что «отжать» его пытаются достаточно регулярно. И сразу возникает вопрос, а стоит ли этот «зеленый бизнес» таких усилий и жертв? Если конфликты продолжаются, то однозначно стоит, а почему?

Все дело в той самой рентабельности и прибыльности бизнеса на зелени, дело в том, что реальные расчеты экономической эффективности выращивания разных культур показывает, что при всех равных условиях, выращивать овощи в два- три раза выгодней, чем зерновые, конечно в расчете на один гектар. А вот выращивания на несколько порядков рентабельней, чем выращивание тех же овощей, ну как? При этом используя небольшие участки земли реально получать урожай круглый год и главное что спрос на эту продукцию тоже круглогодичный. Согласен, что есть нюансы со стоимостью выращенной зелени в летний период и в зимний, но даже с учетом уменьшение цены рентабельность выращивания составляет несколько сотен процентов, таких наценок нет не в одном другом сельскохозяйственном бизнесе.

Оптимальным вариантом организации бизнеса на зелени, конечно же, является теплица, хотя для реализации такой идеи подойдет и закрытое помещение, большинство культур которые мы относим к «зелени» отлично себя чувствуют как при выращивании в теплице, так и хорошо растут при свете ламп дневного света. Просто использование тепличного способа более капиталоемкое и не всегда подходит для начинающего бизнесмена, а вот выделить бытовое помещение в 20 квадратов и разместить там стеллажи с необходимым оборудованием обойдется на порядок дешевле. Плюс в таком случаи контроль, за температурой, влажностью и количеством света осуществляется на порядок проще и главное дешевле. Ну, подробней о выращивании зелени в теплицах и технологии обустройства, поговорим в следующих публикациях, не забывайте подписаться.

Самые выгодные направления зеленого бизнеса:

Вариант первый —выращиваем укроп и петрушку. Стоит отметить, что в большинстве своем комплексное выращивание культур и зелени, в том числе,  всегда выглядит оптимальным вариантом ведения бизнеса. Почему самым оптимальным вариантом выбрали именно эти?

Плюсы выращивания укропа и петрушки:

    - Петрушка и укроп не прихотливы и требуют минимальных условий;- Потребление и первого и второго, в нашей, кухне является традиционным, что не маловажно ведь в таком случаи имеем стабильный спрос;- Оба быстрорастущие.

Минусы выращивания петрушки и укропа как бизнеса на зелени:

- высокая конкуренция;

[adsense2]

Вариант второй – салат. Салат достаточно специфическая культура и имеет целый ряд позитива, во-первых, она очень хорошо растет на гидропонике, во-вторых, гидропоника не портит его вкус (собственно он сам по себе нейтральный), в-третьих, стабильный спрос целый год. Но есть и существенный минус, выращивание салата требует организации более «продвинутого» процесса выращивания, говорим о той, же гидропонике.

Вариант третий для зеленого бизнеса это редис. Редис на отечественных рынках скорее сезонный товар, массово появляющийся весной, вместе с тем спрос на него существует круглый год, любителей редисочки достаточно много. Основными позитивными сторонами данного направления являются:

  • -неприхотливость самой редиски;
  • - высокая урожайность;
  • - быстрый вегетационный период, новые сорта позволяют получать урожай через 30 дней после посадки;
  • - не высокая конкуренция;

Правда есть и существенный минусы, увы, данное растение требует больших посадочных площадей (по сравнению с укропом, петрушкой и салатом). Так что при его выращивании в качестве основного продукта в бизнесе на зелени придется строить полноценную теплицу.

Вариант четыре – лук на перо. Если быть точным, то выращивания лука на перо. Данное направление почему-то считается самой лучшей идей для бизнеса, хотя практика показывает, что такая точка зрения ошибочна.

    Во-первых, выращивания зеленого лука требует больших площадей, как минимум таких же, как при выращивании редиса, плюс нужно обеспечить хорошее освещение и не допустить чрезмерного количества солнца, лук просто желтеет. Во всех отношениях выращивание говорим об укропе, редиске, петрушке и даже салате намного проще для бизнеса, чем выращивание лука на перо. Во-вторых, лук в отличии от других видов растений используемых для выращивания, самый капризный при реализации. С одной стороны он сильно болеет, с другой после достижения товарной кондиции убрать его нужно быстро, в противном случаи «сгорит» или пустит «стрелы».

Конечно, выращивать зеленый лук тоже выгодно и можно, только однозначно не советую использовать его как основную культуру в Вашем бизнесе.

Вариант пятый – базилик, сельдерей, шпинат, щавель. Для тех, кто только начинает свой бизнес и тем более с нуля, однозначно не рекомендую использовать для выращивания данные культуры. С одной стороны они требуют большего ухода за собой. С другой спрос на данные товары достаточно не высокий.

Стоит отметить одну маленькую особенность, весь зеленый бизнес можно разделить на два направления:

Первое направление – реализация выращенной продукции самостоятельно или мелким оптом (пол килограмма – килограмм) у себя в регионе. В таком случаи оптимальным будет выращивания нескольких культур или даже всего перечня, на небольших площадках.

Второе направление – реализация выращенного товара оптом. В таком случаи не стоит распыляться, а оптимально выбрать одну конкретную культуру, начинающим я бы советов попробовать петрушку, и заниматься только нею. В таком случаи Вы сможете добиться максимальных результатов и в выращивании, и самое главное сумеете обеспечить ритмическую поставку оптовых партий одной культуры, что обеспечить взаимодействие с оптовиками.

Напоследок хочу сказать, что зеленый бизнес, пожалуй, один из наиболее перспективных в наших малых городах. основная проблема это обустройство тепличного хозяйства. На самом деле многие разговоры о невозможности конкуренции теплиц в средних широтах, с выращивание в теплых зонах, не более чем слова. Правильная организация системы отопления с применением новых технологий позволяют такой продукции конкурировать с «южными» аналогами.

На любой интересующий вопрос по открытию, организации бизнеса или налогообложению Вы можете в самый кратчайший срок получить бесплатную консультацию в группе «Бизнес кейс» в Контакте или «Идеи бизнеса» на facebook. я Всегда рад новым участникам, присоединяйтесь!

Источник: http://pilotbiz.ru/zelenyj-biznes-tep/

;
Категория: Идеи малого бизнеса | Добавил: vladhrom (30.04.2015)
Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar