Главная » Статьи » Идеи малого бизнеса

Разведение бизнес идеи

Люди потребляют мясо в больших объемах, и не всегда в продаже имеется такое, как хотелось бы. В магазинах продается в основном свинина и говядина, крольчатину найти практически невозможно. Поэтому разведение кроликов может стать достаточно прибыльным бизнесом. В этой нише конкуренция почти нулевая, а спрос достаточно высокий.

Мясо этих зверьков очень хорошо усваивается организмом. Жирность гораздо ниже, чем у свинины, поэтому крольчатину по праву относят к категории диетических продуктов. Хотя начальные вложения требуются не маленькие, они достаточно быстро окупаются.

Что нужно для разведения кроликов

Прежде всего необходимо выяснить, можно ли поблизости (лучше всего в деревне или пригороде) арендовать или купить участок площадью примерно 15 соток. Поблизости не должно быть жилых зданий. Лучше всего, если участок будет с небольшим уклоном. Если он ровный, то придется часть площади бетонировать, асфальтировать или хотя бы засыпать гравием и устроить систему канализации для отвода атмосферных вод.

Одного участка недостаточно – нужны помещения, в которых кролики будут жить. Их называют шедами. Это длинные здания (например, длина 20 м, ширина прохода 1,2-1,4 м, высота 2,4 м) с бетонированными полами, в которых вдоль стен расположены клетки в одном или нескольких уровнях.

Так как кролики плохо переносят повышенную влажность, шеды лучше всего возводить деревянные и отделать гидроизоляционным материалом. При обустройстве не стоит забывать о том, что клетки нужно расположить так, чтобы было удобно ухаживать за животными (кормить, поить, убирать навоз).

Что касается размера клеток, то площади каждой из них должно быть достаточно для размещения крольчихи с крольчатами —примерно 1-1,3 м в длину, 0,6-0,7 м в ширину и 0,4-0,55 м в высоту. Передняя стенка обычно немного выше, чем задняя (крыша с наклоном). У каждой клетки должно быть окошко, забранное металлической сеткой. Каждый шед делится на гнездовое и кормовое отделение, между отделениями располагают ясли. В один шед можно поместить до 60-и клеток. Начать можно всего с трех таких помещений.

Кроме шед, на участке потребуется:

  • Кормоцех. Площадь кормового цеха должна быть такой, чтобы в нем можно было разместить готовые комбикорма, зерно, овощи. Некоторые кролиководы покупают дробилку зерна и гранулятор, чтобы сэкономить на кормах.
  • Если вы занимаетесь торговлей кроличьим мясом, то нельзя обойтись без бойни. разделенной на две части: холодильника и места для забоя и сжигания отходов (лап, голов, внутренностей, непригодных для реализации шкурок), оснащенного печью и хорошей вентиляцией. Для отделки этого помещения лучше всего использовать металл, кафель и пластик (облегчается генеральная уборка после каждого забоя). Место забоя оборудуется системой подачи воды и стока крови, разделочным столом, ножами. Размер холодильника определяется в зависимости от планируемого объема производства крольчатины.
  • Еще одно важное сооружение – яма для навоза. ведь он не должен скапливаться. Размер зависит от количества животных. Для фермы средней величины достаточно емкости 2х2х3 метра. Сборник навоза лучше всего забетонировать и установить над ним навес. Расположить его следует в самом отдаленном уголке участка, подальше от всех остальных строений. Но много навоза скапливать не стоит – его тоже можно продать или использовать на собственных площадях, предназначенных для выращивания овощей и зерновых.
  • Если миниферма расположена не очень близко от места проживания, то обязательно понадобится небольшой домик. особенно если планируется расширение производства и наем помощников. Кроме того, во время окрола за крольчихами необходимо круглосуточное наблюдение. В домике так же можно оборудовать помещение, в котором будут храниться шкурки.
  • Рядом с домиком стоит построить сарай. Если в нем будет храниться только запасной инвентарь и инструменты, то большая площадь не потребуется. Если же планируется приобретение мини-трактора для повышения уровня механизации, то сарайчик нужно строить гораздо больше.

Организационные вопросы: форма предприятия

До регистрации бизнеса необходимо определиться с формой, видом налогообложения и кодом ОКВЭД. Форму можно выбрать одну из двух: фермерское хозяйство или индивидуальное предпринимательство. По сути это практически одно и то же, но ИП не может брать дольщиков, не имеет названия, договора и устава. Это значит, что при возникновении разногласий с партнерами предприятие скорее всего придется ликвидировать. Во всем остальном КФХ не отличается от ИП.

Теоретически у фермерского хозяйства имеются различные льготы, сниженные ставки налогов, кредиты со сниженными процентными ставками. Но законодательные акты достаточно противоречивы, поэтому практически добиться льгот достаточно сложно из-за множества бюрократических проволочек. Чтобы не терять свое время попусту, проще всего кролиководческую ферму зарегистрировать как ИП и выбрать одну из двух форм налогообложения: упрощенную (доходы без расходов) или единый сельскохозяйственный налог. Код ОКВЭД – А.01.25.2.

К преимуществам бизнеса можно отнести:

  • средний срок окупаемости вложений – 7 месяцев;
  • за второй год работы можно получить прибыль, значительно превышающую начальный вклад;
  • высокая плодовитость позволяет начать бизнес с минимального количества животных, за год увеличив поголовье в десятки раз (одна самка может за этот период произвести до 50-и крольчат);
  • деликатесное мясо кроликов всегда пользуется повышенным спросом;
  • от рождения до реализации мяса проходит всего 12-14 недель;
  • одному человеку под силу справиться со 100 семействами;
  • кроме мяса, можно продавать шкурки, живых кроликов, навоз.

Как у любого бизнеса, у разведения кроликов кроме достоинств есть и недостатки:

  • повышенная требовательность кроликов к условиям содержания (плохо переносят колебания температуры и повышение влажности);
  • чувствительность к слишком тесному проживанию (клетки должны быть просторные);
  • повышенные требования к чистоте содержания;
  • беременные самки и крольчата нуждаются в особых добавках к обычному корму;
  • необходимость в вакцинации, тщательной обработке травм и постоянном наблюдении ветеринара.

Составление бизнес плана

Классический бизнес план состоит из:

  • обзорного раздела;
  • описания будущего предприятия;
  • описания производства;
  • анализа рынка;
  • расчета начальных вложений:
  • стоимости покупки (аренды) земельного участка;
  • стоимости строительных материалов;
  • цены на оформление участка и документов на предприятие;
  • стоимости благоустройства участка, строительства шед и других построек;
  • цен на оборудование;
  • стоимости кроликов и кормов (хотя бы на 1-2 месяца);
  • стоимости мелкого инвентаря.

Минимальные расходы на содержание одного кролика в год: 250 кг комбикорма (2 500 рублей) и 200 кг сена (200 рублей) .

В расходы следует включить также услуги ветеринара.

Если вас интересует, как правильно и выгодно открыть турагентство на дому, прочтите эту статью .

Правила ведения бизнеса

Так как на ферме будет производиться кроличье мясо, то покупать нужно животных соответствующих пород: серых или белых великанов, белых или красных новозеландских, калифорнийских. При правильном кормлении их можно забивать уже через 2,5-3 месяца. Например, белый новозеландский кролик за это время вырастает до 3,5 кг, калифорнийский – до 4,5 кг.

В зоомагазине или на рынке породистых кроликов скорее всего купить не получится. Лучше всего посетить сельскохозяйственную ярмарку, где можно купить как взрослых животных, так и крольчат. Не стоит покупать крольчат, у которых вздутые животики или тусклая шерстка. Здоровый крольчонок должен быть со средней упитанностью и достаточно подвижный.

Количество животных определяется исходя из того, что на каждый шед нужен всего один самец, остальные клетки будут занимать самки. Не стоит покупать самок и самца у одного продавца (они не должны быть «родственниками»).

На ферме самцы сразу отделяются от самок. В стандартном шеде 60 клеток. В одну из них помещается самец, в 14 – самки, 45 пустуют до появления приплода.

Во время случки самца подсаживают по очереди ко всем самкам шеда. Крольчихе должно быть как минимум полгода, самец лучше постарше. Но, если самка старая, для нее лучше выбрать молодого самца. Если шеды теплые, случку можно не прекращать круглый год (зимние крольчата даже крепче). Если шеды зимой холодные, первая случка проводится в конце марта или в начале апреля. Случка считается успешной, если самец падает и издает писк. Одной садки недостаточно – через 5-6 дней лучше попытку спаривания повторить. Если самка начинает отбиваться от самца, это свидетельствует о том, что она покрылась в первый раз.

Беременность крольчихи длится 29-33 дня. Ко времени окрола следует позаботиться о том, чтобы в клетке был затемненный угол – там крольчиха примерно за пять дней до окрола начнет оборудовать гнездо из сена и собственного пуха. В этот период не следует ее часто тревожить, лучше всего заранее наложить достаточный объем сена и поставить емкость с водой.

После окрола нужно подождать, пока крольчата обсохнут, и мать их накормит. Потом самку лучше всего удалить из клетки и убрать мертворожденных крольчат. Во время лактации корм самки следует дополнять специальными добавками.

Уши у приплода откроются через 5-6 дней, глаза – через 10 дней, из гнезда крольчата начнут выбираться через 15-18 дней. Теоретически уже через месяц потомство можно отделять от матери, но лучше все же подождать еще 15-30 дней. Потом крольчат следует разделить по половому признаку. В одну клетку можно садить по 6-7 самочек и 3-5 молодых самцов (при условии, что они не дерутся).

Организация кормления мясных кроликов

Кроликам нужна свежая трава, сено или солома, но они составляют лишь 20% от общего объема рациона. Остальные 80% обязательно должны составлять корма на основе различного зерна и свежие овощи. Это может быть капуста, морковь, свекла, готовый или приготовленный самостоятельно комбикорм. Обязательно добавление в корм мясокостной муки или мела, веток и коры деревьев.

Количество корма на сутки зависит от возраста и пола – взрослые особи едят больше, а в весе прибавляют меньше, самки во время беременности и лактации потребляют гораздо больше корма, причем требуются специальные добавки. Кроме корма, у кроликов всегда должно быть достаточно воды. Это значит, что удобная кормушка и поилка должна быть в каждой клетке. По утрам лучше давать свежие овощи, в обед и вечером – комбикорм.

Главная статья расходов после покупки кроликов – приобретение кормов. Чтобы сократить себестоимость мяса, необходимо подумать о собственном производстве комбикормов.

Для этого нужна дробилка зерна и гранулятор, при помощи которых можно приготовить комбинированный корм с различным составом из зерна и зерноотходов, стоимость которых гораздо ниже, чем стоимость готового комбикорма.

Состав корма собственного приготовления зависит, прежде всего, от возраста животных. Например, для взрослых кроликов комбикорм состоит из 45% кукурузы (ячменя), 30% пшеницы (овса), 12% отрубей, 0,5 соли и 0,5 мела. Для молодняка состав совсем иной: 45% кукурузы (ячменя), 40% пшеницы (овса), 8% шротов (жмыха), 6% мясокостной (рыбной) муки, 0,5% соли, 0,5% мела.

Способы реализации мяса

Если имеется 3 шеда, в одном шеде 60 клеток с 14 самками, и каждая из них кролится 3 раза в год, каждый раз принося 7-8 крольчат, то за год получится примерно 900 тушек. Их нужно продать. Тут существует несколько вариантов: самостоятельная продажа, поставки в рестораны или магазины .

Первый и самый доступный вариант – продавать мясо прямо с фермы, создав базу клиентов из родственников, знакомых и их знакомых. В этом случае не требуются никакие разрешения и можно обойтись без рекламы. Но это актуально только для первого этапа. Со временем объем мяса возрастет, поэтому потребуется разрешение для торговли с ларька и хотя бы минимальная реклама. Цену на крольчатину не стоит слишком завышать, но она все равно должна быть выше, чем на свинину. В рекламе главный упор лучше всего делать на диетические свойства продукта.

Крольчатину иногда покупают рестораны, но только такие, в которых в меню имеются разнообразные блюда из мяса или которые специализируются на диетическом питании. Договориться с руководством скорее всего не получится. Можно попробовать найти контакт с шеф-поваром и предложить для пробы несколько тушек бесплатно. Если у него получиться приготовить из крольчатины шедевр, то наверняка будет заключен контракт на поставки (потребуется ветеринарное свидетельство и разрешение от СЭС).

Еще один вариант – контракт с мясным магазином (при наличии сертификации фермы). Но это не самый выгодный вариант, так как требует ежегодного переоформления документов. Кроме того, на миниферме много мяса не произвести, поэтому придется выдерживать конкуренцию с крупными оптовыми поставщиками. Выходом из положения может стать небольшой частный мясной магазинчик, владелец которого хочет расширить ассортимент.

Кроме мяса можно получить прибыль от продажи живых кроликов и крольчат, шкурок и даже помета.

Хотя цена на шкурки низкая, стоит их сразу после забоя законсервировать, чтобы потом предложить какому-нибудь предприятию, которое производит изделия из меха или кожи (шапки, обувь, обивку для мебели).

Продавать просто помет не очень выгодно. Стоимость можно повысить, если производить биогумус – жидкое удобрение, которое получается после брожения. Для подобного производства потребуется покупка специальных установок. Такое удобрение разливают в бутылки и продают в магазинах, специализирующихся на товарах для огородников и дачников. Срок хранения у биогумуса достаточно длительный. Если нет средств на покупку специальной установки, помет можно продавать дачникам и без переработки. Продать можно даже отходы после забоя, если поблизости найдется свиноферма —ее владелец охотно приобретет их как добавку к основному корму.

Выгодно ли разведение декоративных кроликов

Декоративных кроликов выращивают не для мяса, поэтому стоят они гораздо дороже. Так как эти породы меньше (не тяжелее 1,5 кг), то и на их содержание требуется меньше затрат. На данный момент самые популярные карликовые породы. Стоимость одного крольчонка начинается от 1000 рублей.

Первых животных лучше всего приобретать в питомнике, так как там предоставляется родословная. Содержать их можно и в доме, и даже в квартире. Так как температура в помещении практически не меняется, можно получить до 6-и приплодов в год. Среднее количество крольчат в приплоде – 8 штук. После покупки первой пары уже через два месяца прибыль составляет от 16 тысяч рублей.

Корма используются те же, что и для других видов: подвяленная трава, сено, овощи, ветви деревьев, сухая геркулесовая крупа. Крольчихам во время беременности необходимо дополнять рацион специальными добавками. Выгуливать декоративных кроликов не нужно. Размер клеток практически такой же, как для мясных пород. В качестве подстилки используются прессованные опилки и сено, она меняется примерно два раза в неделю. Действительно большой доход можно получить, если выращивать декоративных кроликов в загородном доме, построив открытый крольчатник.

Продавать крольчат можно через зоомагазины, рынки, газеты с объявлениями или Интернет. Начальные вложения и затраты на содержание гораздо меньше, чем при разведении мясных пород, так как нет нужды сразу покупать много животных и строить специальные здания для содержания, а продаются они в возрасте двух-трех месяцев.

Видеоматериал о разведении кроликов на специализированной ферме

На видео —подробное описание подобного бизнеса:

Источник: http://znaydelo.ru/biznes/razvedenie-krolikov.html

*****

Опубликовано 13 Янв 2015

В этой статье мы не будем рассматривать организационные моменты реализации бизнес-проекта, который предполагает разведение рыбы в домашних условиях. О регистрации дела, подходящей форме налогообложения можно узнать в интернете или проконсультироваться с соответствующим специалистом. Мы поговорим о практической стороне бизнеса. Секретами и нюансами разведения рыбы в нашей стране охотно поделился руководитель крупнейшего рыбхоза в Московской области, А. Семенов. Основной фактор, определяющий успех в таком деле, как говорит директор рыбхоза, —это условия, при которых разводится самый востребованный продукт питания.

Выбор объекта для разведения. Разведение рыбы в домашних условиях

Изначально нужно определиться с видом рыбы, которая будет разводиться, выращиваться до товарной массы. Сегодня самыми востребованными на рынке являются карп и форель. Разведение каждого вида предполагает свою конкретную технологию.

Если представится возможность выращивать эти виды рыбы, то упускать ее не стоит, так как более широкий ассортимент продукции гарантирует больший объем продаж в сравнении выращиванием и сбытом одного вида.

На базе рыбхоза Андрея Семенова ежегодно получают 1 тыс. т. товарной рыбы (указана сумма живого веса). Более 50% в структуре продукции приходится на рыбу рыбхоза, остальная часть рыбы поставляется из других хозяйств с целью ее дальнейшей реализации в столице, в Подмосковье. Естественно малого предпринимательства такая схема работы на старте проекта будет несколько сложной. Поэтому начинающим предпринимателям стоит сначала накатать колею на собственной продукции, а после можно озадачиться договорами о сотрудничестве.

Разведение рыбы – это один из видов деятельности, который позволяет получать доход за счет дополнительных услуг. Речь идет о сдачи в аренду водоемов, продажа посадочного материала другим хозяйствам, платная рыбалка (плюс аренда лодок, снаряжения…), приготовление рыбных консервов, копчение. И это неполный список!

Новичкам все же будет проще заниматься карпом. Он нетребователен к условиям обитания и по этой причине может размножаться и расти в различных водоемах страны. Стоимость воплощения в жизнь идеи, в основе которой лежит разведение форели, выше. Этот вид рыбы более требователен к условиям разведения. Без наличия в рабочем штате сотрудников, которые специализируются на этой рыбе, достичь высоких результатов не получится. Отыскать высококвалифицированных специалистов, специализирующихся на форели, очень сложно. Нет, желающих будет много, но настоящих специалистов придется поискать.

Несмотря на тенденции в условиях отечественного рынка, которые несколько негативно сказались на рентабельности разведения рыб, ими стоит заниматься. В убытке не останетесь. В 2014 г. среднестатистический фермер достиг уровня рентабельности почти 10%. Значение показателя невелико, но оно стабильно. Какова вероятность того, что рыба, как полезный продукт и более дешевый в сравнении с говядиной, свининой, перестанет пользоваться спросом. Ответ очевиден – никакой. Если вы запланируете зарегистрировать дело в качестве юридического лица, то ориентируйтесь на то, что государству придется платить 6% от получаемого дохода. Как показал опыт рассматриваемого рыбхоза, реально исключить затраты, связанные с НДС, единым социальным налогом, налогом на имущество.

Выбор водоема

Естественно условия водоема в идеале должны соответствовать физиологическим особенностям разводимых рыб. Из всех показателей руководитель успешного рыбхоза делает акцент на температуре воды, концентрации кислорода. Это основные показатели, которые в наибольшей степени ассоциированы со скоростью роста рыбы. Нельзя пренебрегать кислотностью воды. В нашей стране есть ВУЗы, которые могут провести тщательный анализ химического состава воды, присутствия в ней биологических объектов, физические показатели. Достаточно зайти на сайт одного из таких учебных заведений и наладить контакт с руководством.

Если вы запланировали разводить форель. то вам нужно будет отыскать такой водоем, температура воды которой будет составлять как минимум 16 градусов. Потолок – 19 градусов. Повышение температуры на каждый градус увеличивает вероятность гибели рыбы. Более комфортно форель чувствует себя на глубине 15 м, которая гарантирует стабильность температуры. Напомним, мы рассматриваем пример на опыте рыбхоза Подмосковья.

Что касается карпа, то особенности наших водоемов, как правило, пригодны для его разведения. Основные условия: отсутствие сточных вод, гниющей органики, продуктов нефтяной промышленности. Оптимальная температура – около 25 градусов. Комфортная для карпа глубина меньше таковой при разведении форели – в среднем 1,7 м.

Планировать бизнес нужно с учетом зоны страны. Если в качестве примера рассматривать Подмосковье, то стоит говорить о зонах I и II. Если проект будет реализовываться в Ставропольском и Краснодарском крае, то следует изучить особенности водоемов зон V и VI.

Если вы думаете получать 10 т живого веса карпа, то достаточной площадью водоема станет 5 га. Не стоит экономить на площади водоема, так как с ее повышением увеличивается стабильность температуры.

Для вас лучше подойдет спускной пруд – будет проще отлавливать товарную рыбу. Если в штате будут иметься сотрудники, которые смогут возвести плотину в водоеме, который питает несколько речек, тогда вам повезло. Неплохое решение в плане условий обитания.

Кормление

В любом деле, связанном с разведением животных, в том числе и рыбы, основная часть расходов приходится на корма. Практика показала, что в структуре расходов до 60% будет приходиться именно на комбикорма. При таком раскладе 1 га площади даст от 20 ц карпа. Специалисты делают акцент на высокоинтенсивном методе кормления, который подразумевает высокую плотность посадки. Среди кормушек зарекомендовали себя на практике модели марки «Рефлекс». Стоимость 1 ц комбикорма, используемого для кормления карпа, —от 700.

С кормлением форели будет сложнее. Не обойтись без немецких кормов. За 1 ц такого удовольствия нужно будет заплатить не менее 70 евро. Экономить на кормах для форели не стоит, так как некачественное кормление – это причина белого цвета мяса.

Финансовая сторона

Стоимость килограмма посадочного материала форели – около 300 руб. Не исключены потери, поэтому закупать молодняк нужно с запасом – 10%. Стоимость килограмма посадочного материала карпа – в среднем 100 руб.

Источник: http://ideyaforbiznes-online.ru/razvedenie-ryby-v-domashnih-usloviyah/

*****

Содержание

Разведение перепелов станет отличным бизнесом для всех, кто готов заниматься производством сельхозпродукции в несколько стесненных условиях. Для того чтобы создать перепелиную ферму, не понадобятся обширные земли и вместительные здания. Можно содержать перепелок не только в сельской местности, но и в городской квартире, реализуя полезную пищевую продукцию без особых логистических затрат. Главное —составить подробный бизнес-план разведения перепелов, не упустив ни одной детали.

Почему перепела?

Актуальность этой бизнес-идеи сейчас обусловлена сложившейся ситуацией в продовольственной сфере. Западные санкции, введенные и возможные, показали всем, насколько экономика страны зависит от импортной продукции. Сейчас становятся популярными именно местные продукты, собственное производство сельскохозяйственной продукции и продажа фермерской еды.

Особенности наиболее перспективного фермерского бизнес-направления —страусоводства.

В отличие от всех остальных направлений животноводства и птицеводства, разведение перепелов позволит в кратчайшие сроки получить готовую продукцию и быстро выйти на рынок, воспользовавшись преференциями и потребительским спросом на «свои» товары. Кроме того, запуск небольшой фермы для разведения перепелов не потребует таких расходов, как строительство коровника или даже курятника на аналогичное количество птиц, да и расход кормов намного меньше, чем при содержании традиционных видов птицы – кур, уток или гусей.

Условия содержания перепелов

Разведение перепелов с целью продажи мяса и яиц предполагает выбор мясной или яичной породы. Можно взять птиц и той, и другой направленности, главное – не скрещивать их и держать отдельно.

Для размещения перепелок подойдет любое помещение с исправной вентиляцией и утеплением. Общая площадь для размещение 100-300 птиц в клеточных батареях может составлять от 10 кв. метров. В нем нужно поставить клетки (металлические или деревянные с сетчатым полом), в каждой из которых может содержаться от 10 до 50 птиц. Высота и ширина каждой клетки могут составлять всего 20-30 см, а длина ограничена лишь особенностями конструкции. Поилки и кормушки в клетках могут быть стационарными;их можно как сделать самостоятельно из жести либо пластиковых труб, так и приобрести уже готовые.

При содержании перепелов зимой и летом необходимо позаботиться об температуре.

Важно соблюдать оптимальный температурный режим в помещениях ,чтобы не нарушать производительность своей фермы.

Температура содержания перепелов подходит в 18-25 градусов тепла, не меньше, так как иначе перепелки могут прекратить яйцекладку. Они восприимчивы и к сквознякам и резким перепадам температуры. Немаловажен и световой режим – освещать помещение надо не менее 17-20 часов в сутки. Позаботиться нужно и о поддержании низкой влажности – не выше 50-60%.

Нестись перепела начинают уже в 1,5 месяца, в этом же возрасте они набирают вес до 90-100 грамм, и уже через пару недель можно начинать их забой на мясо. Инкубация яиц длится 16-20 дней. Всего за год самки яичных пород откладывают до 250-300 яиц, преимущество же мясных перепелов в том, что они к 2-3 месяцам набирают вес в 150-200 грамм и более. Кстати, продолжительность жизни перепелок в клетках может достигать 10 лет.

Как правильно кормить перепелов?

Чем кормить перепелов? Для того чтобы не было проблем с яйценоскостью и набором веса у птиц, рекомендуется использовать специализированные комбикорма, предназначенные именно для перепелов – не очень крупные и с набором всех необходимых питательных веществ.

Как реализовать продукцию?

Продукцию от перепелов необходимо правильно позиционировать. Мясо и яйца этой мини-птички – не просто еда, а диетические продукты, которые необходимо употреблять в целях улучшения здоровья.

Например, состав перепелиных яиц положительно влияет на мужскую силу, а мясо перепелов подходит для питания детей, страдающих пищевой аллергией. К тому же, мясо этих птиц обладает высокой пищевой ценностью, повышенной калорийностью и лечебными свойствами. Его рекомендуют для регулярного употребления при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационный период, при онкозаболеваниях. Полезны перепела и для беременных, детей, представителей старшего поколения и ослабленных людей. Содержащиеся в мясе перепелов витамины группы B предупреждают развитие рахита и улучшают работу нервной системы.

Организация сбыта продукции перепеловодства зависит от выбранной стратегии продвижения на рынок – при массовом производстве нужно найти оптового закупщика, который станет посредником, либо самостоятельно выходить на торговые сети или предприятия общественного питания, в том числе на базе санаториев и лечебных учреждений.

В таком случае понадобится обзавестись не только ветеринарными справками, но и сертификатом соответствия от Ростеста, разработать технические условия, а также получить индивидуальный штрих-код для маркировки продукции.

Но если объем поставок невелик, а имеющееся производство не позволяет наладить регулярный выпуск мяса и яиц перепелов, то стоит рассмотреть другой способ поиска клиентов. Начать стоит с «сарафанного радио» и оповестить всех своих знакомых, родственников и коллег о наличии столь полезных продуктов. Целевой аудиторией станут молодые мамы с детьми и пожилые люди, заботящиеся о своем здоровье. Затем можно пойти следующим путем:

  • разместить информацию о предлагаемой продукции в местных СМИ;
  • создать свой сайт с функциями интернет-магазина;
  • разработать страницу в соцсетях;
  • создать объявления на популярных веб-ресурсах для общения местных жителей;
  • разложить листовки по почтовым ящикам в своем районе.

Для того чтобы изначально брендировать свою продукцию, нужно разработать логотип и придумать узнаваемое имя, напечатать визитки с контактами для приема заказов, изготовить наклейки на тару для яиц и этикетки для упаковки тушек. Кстати, нужно позаботиться и о заказе самих коробок для яиц, а мясо можно самостоятельно паковать в вакуумные пакеты.

Рентабельность перепелиного бизнеса

Для начала стоит оценить затраты на запуск производства. Перечень основных затрат на организацию перепелиной фермы на 100 птиц:

  • клетки для содержания перепелов (10 штук) металлические с поддонами – 2 000 * 10 = 30 000 рублей;
  • поилки, кормушки – 250*20 = 5 000 рублей;
  • инкубатор на 250-400 яиц – 10 000 рублей;
  • приобретение молодняка для формирования основного поголовья 50-100 штук – 5 000 рублей;
  • оборудование птичника (освещение, обогрев) – 20 000 рублей.
  • Итого стартовых затрат потребуется – 70 000 рублей.

Сэкономить можно на обустройстве самого помещения и покупке клеток, сделав все своими руками в подходящем помещении – гараже, сарае, хлеву или даже на балконе. Можно начать с меньшего поголовья и постепенно наращивать его. Полная замена клеток, кормушек и поилок потребуется нескоро – они изготовлены из высокопрочного пластика и жести, поэтому прослужат несколько лет.

После того, как ферма начнет свою работу, а первая партия перепелов будет подрастать, начнутся постоянные траты по другим статьям расходов:

  • корм (специальные комбикорма для перепелов, витаминные добавки) – 7 000 рублей;
  • содержание перепелов в домашних улсовиях (коммунальные платежи) – 1 000 рублей;
  • упаковка готовой продукции (для мяса и яиц) – 500 рублей;
  • реклама (объявления, визитки) – 500 рублей.
  • Всего расходов – 9 000 рублей в месяц.

Информативная статья о том, как заработать на животноводстве и стать настоящим фермером.

Пчеловодство. Что это такое? Что для этого нужно? Можно ли на этом заработать? Ответы читайте здесь: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/pchelovodstvo-kak-biznes.html

Сколько же удастся получать от продажи мяса и яиц перепелок? За месяц 100 перепелок будут нести порядка 2500-3000 яиц, забивать же их на мясо можно по 200-300 штук ежемесячно. Стоимость яиц в разных регионах достигает 2-5 рублей за штуку, а тушка весом в 100-200 грамм обойдется покупателю в среднем в 50-100 рублей. Итого можно получить доход в размере до 45 000 рублей.

Чистая прибыль составит 45 000 – 9 000 = 36 000 рублей. Это при условии, что вы организуете свой бизнес в качестве ЛПХ без регистрации КФХ или ИП. При масштабировании бизнеса возрастут и доходы – чем больше перепелок, тем больше выручка от продажи яиц и мяса. Поэтому если у вас будет помещение в 100 кв. м. где вы разместите около 1000 птиц, вы сможете получать в месяц не менее 300-350 тысяч прибыли.

Рентабельность проекта составляет 400%. На каждые вложенные 10 000 рублей можно ежемесячно получать 40 000 рублей. Затраты окупятся уже через два месяца, а затем прибыль можно будет пустить на дальнейшее развитие перепелиной фермы.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/razvedenie-perepelov-kak-biznes.html

*****

Содержание

Цепочка финансовых и геополитических кризисов привела к значительному обесцениванию денег и стала причиной того, что многие эффективные ранее виды инвестирования потеряли свою привлекательность, а казалось бы, стабильные виды бизнеса перестали радовать стабильностью получения прибыли. На таком негативном экономическом фоне очень выгодно смотрятся бизнес-идеи, которые связаны с фермерским делом. Вот как раз про одну из них и пойдет речь ниже, где будет рассказано, сколько может принести разведение свиней, как малый бизнес.

Действительно, фермерство обладает рядом неоспоримых преимуществ и главное из них заключается в том, что люди будут кушать всегда, поэтому рентабельность бизнеса вне зависимости от внешнеэкономических условий всегда будет довольно высока. При этом рынок с/х продукции пока не заполнен и конкуренцию можно даже не брать во внимание. Единственное слабое место состоит в том, что окупаемость таких проектов обычно не отличается краткими сроками, но зато радует практически полной организацией безотходного производства.

Актуальность разведения свиней

Из всех направлений фермерской деятельности, по мнению аналитиков, выращивание свиней с коммерческой целью является одним из наиболее рентабельных. Это связано с тем, что свиньи в сравнении с другими видами животных, которые разводятся на мясо, быстро набирают массу. При правильно организованном рационе уже к 6-месячному возрасту они достигают ста килограмм, что позволяет выгодно реализовывать их. Кроме того, свиньи быстро размножаются, не подвержены опасным заболеваниям и неприхотливы к условиям содержания. Ниже приведены основные моменты, которые делают бизнес по выращиванию свиней очень перспективным.

  1. Плодовитость. Свиноматка приводит в среднем 12-15 поросят зараз, причем цифра эта в отдельных случаях может быть и большей. Аналогичные показатели других животных (овцы, коровы), которые держат на мясо, значительно ниже.
  2. Короткий период вынашивания. Свиньи вынашивают свое потомство чуть более 3-х месяцев и еще 1-2 месяца уходит на его вскармливание. После этого поросят можно смело забирать от матери. Таким образом, одна свиноматка приводит за год 20-30 поросят! Если же забирать поросят через месяц, обеспечивая им нормальные условия для дозревания, то эту цифру можно значительно увеличить.
  3. Скороспелость. Новорожденные поросята весят обычно около полутора килограмм, однако, уже к концу первой недели их вес составит 2,5-3 кг. Как уже говорилось выше, при правильно составленном рационе уже к 6 месяцам можно получить стокилограммовую свинью, которую можно выгодно реализовать. Нехитрые подсчеты позволяют увидеть, что потомство от одной свиноматки позволяет получить около 3000 кг мяса за год! Эта цифра почти в 4 раза превышает выход мяса от различных пород крупного рогатого скота. При этом следует учитывать, что в сравнении с другими «мясными» животными, свиньи потребляют значительно меньше (примерно на 1/3) корма.
  4. Высокий выход мяса. Еще одним весомым аргументом в пользу организации своей свиноводческой фермы является очень удачное соотношение убойного выхода мяса. То есть, процент отходов у свиньи будет около 15%, в то время как у коров он, к примеру, составляет не менее 40%.

Какую породу свиней выбрать для разведения

Развитие свиноводческой отрасли фермерского хозяйства привело к тому, что на данный момент уже выведено множество пород, которые могут быть интересны с точки зрения коммерческого использования. Каждая из них имеет свои особенности, а классифицируют породы по специфике их продуктивности. Так, в частности, различают:

  • беконные породы, среди которых наиболее удачными считаются ландрасы, темворсы и другие;
  • сально-мясные, которые еще называют универсальными, а это белая большая, дюрок, гемпшир и так далее;
  • есть и сальные породы, куда относят черную большую, беркширскую, мангалицкую и др.

На территории РФ и бывших стран Союза наибольшую популярность приобрели породы беконной и мясной разновидности, а это:

  • дюрок;
  • беконные эстонские;
  • уржумские;
  • ландрасы;
  • гемпширы.

Еще весьма распространены универсальные, такие как белые большие, степные украинские (рябая и белая), муромская, северно-сибирская и так далее. Стоит отметить, что на территории стран СНГ более 4/5 всего поголовья свиней составляют представители породы – большая белая.

Белая большая

Эта породу вывели англичане еще в средние века, а в 19 столетии она была привезена в Россию, где получила широкое распространение благодаря удачному сочетанию многих важных характеристик. Белая большая или как еще говорят «крупная» порода обладает мощной конституцией тела и ее относят к универсальному типу свиней, которые дают и мясо, и сало. К 12-месячному возрасту кабаны достигают в среднем 350 кг, а свиноматки – 250 кг. Если непрестанно контролировать рацион, то можно получить и более значительные результаты, некоторые кабаны могут набирать вес до полутонны.

Широкому распространению крупной белой породы во многом способствовала ее высокая плодовитость. Одна свиноматка приводит зараз 10-15 поросят, каждое из которых весит около 1-1,2 кг. Без особого труда и каких-то ухищрений поросята откармливаются за 5-6 месяцев до веса в сто килограмм. Ели реализовывать их в этом возрасте, то процент отхода от живого веса составит около 27%, для взрослых особей он составляет 19-20%.

Как отбирать поросят для покупки

Для начинающего предпринимателя, который планирует организовать такой бизнес-объект, как ферма по разведению свиней, будет оптимальным остановить свой выбор на крупной белой породе. Это беспроигрышный вариант, который позволит удачно стартовать, а потом уже можно будет экспериментировать с другими различными породами, имея хорошую базу.

Покупать поросята лучше в 2-месячном возрасте. К этому времени они уже достаточно окрепнут, чем избавят организатора бизнеса от дополнительных хлопот и рисков. Очень важно для здоровья поросят, что в первую неделю они питались исключительно материнским молоком. Это даст необходимую защиту организму, обеспечив хорошую работу иммунитета.

Обычно поросята белой крупной породы весят в первый месяц около 6 кг, плюс-минус 1 кг. К 2-м месяцам их масса уже составляет 15-16 кг, поэтому при осмотре поросят перед приобретением нужно обратить внимание на этот фактор. Поросята не должны весить меньше указанной массы, а, кроме того, обязаны быть подвижными, дышать ровно, отличаться щетиной со здоровым блеском и иметь изогнутый хвостик – в форме колечка.

Также следует внимательно осмотреть мордочку. Пятачок, внутренность рта и глазные оболочки обязаны быть ровных розовых оттенков. Глазки обязаны «бегать» и быть подвижными. Как правило, поросенка считают, если у него ровная и широкая спина, правильный профиль рыла и крепкие конечности, на которых он уверенно держится.

В то же время негативными признаками выступят:

  • курносое рыло;
  • прогнутая форма спины;
  • тоненькие ножки;
  • легкая голова.

Также нелишним будет наблюдать за тем, как поросята осуществляют прием пищи. Лучше всего, когда они хватают ее ртом, а не высасывают сок. Если делается осмотр свиньи на роль свиноматки, то следует изучить вид сосков, которые должны выступать и не быть вмятыми, располагаясь при этом равномерно друг от друга на большой дистанции.

Поскольку в рамках данной статьи рассматривается бизнес план по разведению свиней для фермерского хозяйства средних размеров, то предпринимателю потребуется закупить не менее 3-х сотен поросят. Среди них необходимо оставить 12-15 хряков для осеменения свиноматок, которых должно быть порядка 125-150. Остальная часть пойдет на мясо, ну и можно также продавать 2-месячных поросят в качестве дополнительного заработка. Если же планируется начинать с минимальных вложений, то для хорошего старта понадобится как минимум 5 десятков поросят.

Стандарты помещения хозяйственного для разведения свиней

Одним из преимуществ разведения свиней является то, что они весьма неприхотливы к условиям содержания. Но это не значит, что для их содержания сгодится совсем уж любое помещение, поэтому стоит обратить на некоторые важные условия, которые должны обязательно быть соблюдены:

  • температура воздуха не должна опускаться менее 11 градусов, оптимально обеспечить 18-20 градусов, особенно если есть маленькие поросята;
  • помещение должно иметь высокие потолки (2,5м и выше);
  • необходимо обеспечить хорошую вентиляцию;
  • стены и потолок нужно продезинфицировать известковой побелкой, которую нужно периодически обновлять;
  • пол желательно делать из деревянного настила, сохраняя небольшой наклон;
  • обязательно нужны окна, часть из которых должна иметь возможность открываться.

Пол свинарника

Обустройство пола в свинарнике является очень важным моментом. Для начала могут подойти обычные полы с бетонной стяжкой, на которую, как уже выше говорилось, нужно поставить специальные щиты из сбитых вместе деревянных досок. При этом должен присутствовать небольшой уклон, чтобы отходы стекали к одной из стенок, а лучше всего предусмотреть специальный желоб. Этот вариант будет легко организовать, но его минусом станет частая замена щитов.

Если помещение строится с нуля, то необходимо продумать систему полов со щелями, куда будут стекать отходы. Это наиболее практичный во всех отношениях вариант, который, правда, потребует затрат на начальном этапе. Среди его преимуществ: теплоизоляция, отсутствие скапливания отходов.

Площадь

Для того чтобы высчитать необходимую для разведения свиней площадь, нужно сначала спланировать, какое их количество планируется содержать. Для небольшой фермы на полсотни голов понадобится около 300м2. В расчетах помогут следующие цифры:

  • 1 свинья на откорме должна иметь минимум 3 м²(оптимально 4);
  • 1 свиноматка содержится в клетке, у которой площадь составляет 5 м².

Кроме того, нужно учесть, где и как будет содержаться молодняк, необходимо предусмотреть площадки для выгула, выделить проходы, хозяйственные помещения и так далее.

Строительство помещения для свиней

При наличии достаточного количества средств или после того, как бизнес начал процеветать на арендованных площадях оптимальным будет построить свое помещение под содержание свиней. Это может показаться простым делом, но на самом деле все не так уж легко. Очень важно уделить должное внимание правильному планированию, так как необходимо учитывать самые различные факторы по содержанию свиней.

Так, в частности, для полноценного круглогодичного содержания нужно построить капитальное помещение, продумать систему отопления и предотвратить потерю тепла. Причем экономить на том, чтобы обеспечить идеальные условия содержания ни в коем случае нельзя, так как любая недоработка в этом вопросе будет негативно влиять на скорость прироста массы. Это объясняется тем, что свиньи будут попросту расходовать свой жир на борьбу с неблагоприятными условиями содержания, хотя при этом они и будут оставаться весьма неприхотливыми к ним.

Все эти вопросы создают больше всего головной боли на начальном этапе, и практически каждый начинающий предприниматель, когда составляет бизнес план по разведению свиней, задумывается над тем, как же поступить. Построить ферму самому или подыскать заброшенные строения, чтобы взять их в аренду. Вначале более мудрым будет все же поискать готовые варианты, если, конечно, нет неограниченного финансирования. Наиболее удачным будет найти ферму, где ранее уже осуществлялось разведение свиней, тогда не придется делать капитального ремонта, ограничившись минимальными капиталовложениями. Здесь следует также учитывать, что найти неподготовленное помещение, которого долго стояло и порядком поистрепалось – это сомнительное достижение. Тогда более целесообразным станет постройка собственного помещения.

Как бы то ни было, перед тем как закупать поросят нужно обработать помещение, хорошо его продезинфицировав. Также потребуется провести электричество и, конечно же, предусмотреть систему обогрева. Самым дешевым вариантом станут котлы, рассчитанные на сжигание в них угля и дров. Оптимальным будет организовать систему отопления как в доме, то есть «сварить» водную систему труб по периметру помещения, что исключит возникновение сырости в отдельных местах и даст равномерный обогрев. Для секций, где будет находиться свиноматка с новорожденными поросятами, нужно предусмотреть подогрев пола, что во много раз повысит выживаемость молодняка.

При наличии достаточного количества первоначальных средств можно организовать сразу очистительную систему, которая будет устранять отходы жизнедеятельности свиней. Это позволит сэкономить на трудовых ресурсах, но сама такая система будет стоить недешево. В общем, хорошая ферма по разведению свиней должна быть: теплой, проветриваемой, тихой и чистой. Это обеспечит идеальные условия для набора массы, а, значит, в разы увеличит рентабельность этой бизнес-идеи.

Что нужно иметь из оборудования для разведения свиней

Для того чтобы сэкономить на человеческих затратах, следует предусмотреть автоматическую систему подачи кормления, которое может быть сухим и жидким. Наиболее практичным является первый вариант, поскольку он позволяет добиться поставленных целей при относительно простом монтаже недорогого оборудования. В сравнении с тем, сколько стоит организация процесса жидкими кормами, сухой способ обойдется в три раза дешевле. Помимо низкой стоимости еще одним его преимуществом будут более простые взаимоотношения с представителями санитарно-эпидемиологической службы. В связи с этими весомыми преимуществами, 8-9 ферм из 10 закупают оборудование для раздачи свиньям сухого корма.

Кстати, для более простой и, соответственно, дешевой организации сухой кормежки нужно, чтобы помещение свинарника имело квадратную или прямоугольную форму. В случае если оно имеет форму многоугольника или содержит непрямые углы, то вместо классической спирально образной формы кормопровода придется обеспечивать систему шайбового цепочного транспортера. Это уже более сложная конструкция, а, значит, и обойдется значительно дороже.

Организовав систему раздачи пищи, нужно предусмотреть для нее еще специальные «дозаторы», которые будут выдавать порционные объемы сухого корма в зависимости от того, сколько поросят содержится в одной клетке. Желательно, кстати, по одному не держать, а запускать в одну клетку по 2 свиньи. Как показывают наблюдения, это положительным образом сказывается на интенсивности набора массы.

Помимо еды животным понадобится еще и много воды. С этой целью нужно будет организовать систему пластиковых или металлических труб, предусмотреть наличие фильтра, а также такого важного приспособления, как медикатор, с помощью которого можно чистить систему и добавлять вакцины в питьевую воду. Жидкость в трубах обязана идти под давлением, поэтому должен быть предусмотрен его регулятор, а непосредственно в клетках необходимо установить поилки, которые бывают: чашечными и сосковыми.

Если закупить все нужное оборудование, то большую ферму легко будут обслуживать 3-5 человек. Кроме них следует обязательно нанять специалиста, который будет совмещать функции зоотехника и ветеринара.

Чем и как кормить свиней

Разведение свиней, как малый бизнес, принесет хорошие прибыли только в тех случаях, когда вопросу сбалансированного рациона будет уделено достаточное внимание. От него напрямую зависит общее время откорма, а, значит, и себестоимость мяса. Кроме того, качество корма найдет свое отображение во вкусе и других характеристиках продукции. Исходя из этого распространенные виды кормов разделяют на три основные категории:

  • для повышения качества свиного мяса используются зерна пшеницы, ячмени и ржи, а также бобы, горох, морковь и свекла;
  • смешанный тип, к которому относят сыворотку, клевер, люцерну и другие травяные виды кормов;
  • приводящие к снижению полезных характеристик, среди которых такие распространенные разновидности, как картошка и кукуруза, гречиха и мезга картофеля, свекольная патока и отруби пшеницы.

Очевидно, что лучше всего использовать только одни корма первой категории, но это обойдется недешево, поэтому обычно представителей 1 и 2 категории комбинируют между собой. Состав при этом смешивается 1 к 1. Корма, которые содержат третья группа, можно добавлять в небольшом количестве к смеси 1-й и 2-й, но нужно учитывать, что такие продукты должны быть полностью выведены из рациона за пару месяцев до даты реализации мяса, так как они сильно влияют на его вкусовые качества.

Разновидности откорма

Эксперты по разведению свиней различают два основных вида рациона, из которых первый приводит к набору мяса, а второй – сала. Наибольшего распространения достиг первый из этих двух вариантов. Следует учитывать, что его применяют не на всем периоде жизни свиньи, а лишь на отдельном сроке. Так, наиболее рациональным считается, кормить поросят по этой системе с 3-х до 7-ми месяцев, пока вес животного не превысит 110 кг. Затем этот вид кормления теряет свою актуальность, так как свинья в силу своих физиологических особенностей уже не будет набирать вес за счет наращивания мышц, а будет достигать этого наращиванием жировой прослойки. Для того чтобы увеличить мясной прирост поросятам необходимо давать как можно больше сочных и зеленых кормов. Если же необходимо нарастить сало, то в рацион включают в больших количествах корнеплоды, кукурузу, ячмень и картофель.

Рентабельность разведения свиней на своей ферме

Для того чтобы высчитать среднюю прибыль и окупаемость вложенного капитала нужно учесть следующие моменты. В первую очередь придется подсчитать первоначальные расходы:

  • аренда или приобретение земли;
  • возведение или аренда свинарников;
  • приобретение оборудования;
  • закупка поросят.

Далее, нужно уделить внимание регулярным расходам, куда можно включить:

  • заготовку кормов;
  • заработную плату персоналу.

Чтобы арендовать свиноферму, нужно выделить порядка 4-5 млн рублей. Оборудование, если считать только самое необходимое и простое, «потянет» еще на 2-2,5 млн. рублей. Заработная плата рабочих в среднем составляет 10 тыс. руб. а специалиста, который объединит функции зоотехника и ветеринара, около 20 тыс. рублей. Уровень заработной платы сильно зависит от того, в каком регионе начнет действовать фермерское хозяйство по разведению свиней.

Чтобы высчитать затраты на заготовку кормов, нужно точно представлять себе поставленные цели. В расчет можно брать такие данные:

  • мешок отрубей (20 кг) для взрослых особей обойдется в 80 р.;
  • мешок отрубей (15 кг) для поросят будет стоит 150 р.;
  • смесь для откорма на мясо (30 кг) продается сейчас примерно по 250 р.;
  • для наращивания сала та же расфасовка (30 кг) стоит уже только 200 р.

Расходы на кормежку свиней – это самая ощутимая статья расходов, поэтому она заслуживает наибольшего внимания. Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов желательно иметь запас кормов как минимуму на квартал вперед. В целом рентабельность разведения свиней на сегодняшний день составляет около 25-30%. Таким образом, полностью окупить все вложенные средства можно будет не ранее, чем через 3 года.

Поделиться в соц. сетях

Источник: http://i-guide.su/idei-dlya-biznesa/razvedenie-svinej-kak-malyj-biznes-s-bolshoj-pribylyu.html

;
Категория: Идеи малого бизнеса | Добавил: vladhrom (01.05.2015)
Просмотров: 1735 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar